28 июля 2020 в 17:05

Навальный отчитался о своих доходах. Он заработал более 5 млн рублей за год

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал свою налоговую декларацию. Согласно документу, он зарабатывает 450 000 рублей в месяц. За 2019 год суммарный заработок составил более 5 млн рублей. Такую же сумму заработка Навальный называл в интервью Юрию Дудю три года назад.
Навальный отчитался о своих доходах. Он заработал более 5 млн рублей за год

Оппозиционер отчитался, что весь свой доход он получает как индивидуальный предприниматель.

«Доход складывается из перечислений по договорам на юридическое обслуживание, организацию работы в ЕСПЧ и т. д. Это безналичные выплаты, которые делают граждане РФ со своих счетов в российских банках», — написал Навальный.

Главным источником дохода ИП Навальный он назвал предпринимателя Бориса Зимина, основателя компании «Вымпелком» (торговая марка — «Билайн») и фонда «Династия».

За 2019 год доход Навального составил 5,44 млн рублей. В среднем это 453 000 рублей в месяц. На выплату налогов, по утверждению основателя ФБК, при этом ушло 326 400 рублей.

Кроме того, оппозиционер упомянул о «незначительных выплатах по акциям». В 2017 году речь шла о ценных бумагах 35 эмитентов («Газпром», «Роснефть», «Барнаульская генерация» и т. д.), на тот момент суммарно они стоили чуть более 1 млн рублей. Навальный утверждал, что совокупные дивиденды по акциям составляют около 15 000 рублей в год.

Вместе с тем известно, что всего за 2011–2016 годы Навальный заработал более 41 млн рублей. Точных данных за 2017–2018 годы нет. Навальный утверждал, что получает деньги за юридическую работу посредством гражданско-правового договора. Также он может выступать защитником в ЕСПЧ.

«Я небедный человек. Но именно жизнь на эти "мои миллионы" — огромная мотивация для меня бороться с коррупцией», — говорил основатель ФБК.

У жены оппозиционера доход сильно скромнее: за 2013–2016 годы она отчиталась о заработке в 257 150 рублей.

В июле Навальный объявил о ликвидации ФБК из-за иска бизнесмена Евгения Пригожина на 88 млн рублей. По словам оппозиционера, фонд перейдёт на другое юрлицо.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе