26 июня 2018 года в 15:50

Самозанятые и ИП без сотрудников будут платить новый налог

1 января 2019 года Москва, Московская и Калужские области, а также Татарстан в тестовом режиме введут налог на самозанятость, сообщают «Ведомости».

Те, кто оказывает услуги людям, будут отдавать государству 3% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся.

Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Кроме того, он распространяется не на все сферы деятельности — например, розничная торговля останется со старыми налогами.

Как мы сообщали ранее, для администрирования нового налога Минфин выпустит специальное мобильное приложение. Зарегистрировавшиеся в нём пользователи сами будут определять, какую сумму декларировать. ИП для этого регистрировать не нужно. Те, у кого ИП уже есть, должны будут выбрать между новым и старым режимом налогообложения.

На тестирование нового налога отведено полгода. Потом его начнут собирать по всей стране.

В неформальном секторе экономики, по данным Росстата, занято почти 20% всех работающих россиян — более 14 млн человек. О том, как они живут, читайте в нашем материале «Пять дней в гаражах Тольятти».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()