19 октября в 15:46
1 мин.

Налоговая заинтересовалась чаевыми самозанятых

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает вопрос учёта чаевых, которые оставляют самозанятым. Ведомство решило узнать у тех, кто работает на себя, хотят ли они иметь возможность получать вознаграждение от клиентов через приложение «Мой налог». Сервисы электронных чаевых сегодня предлагают многие банки, но за вывод средств иногда приходится платить комиссию.
Налоговая заинтересовалась чаевыми самозанятых

ФНС провела опрос среди самозанятых. Служба интересовалась, оставляют ли им чаевые, хотели бы они, чтобы клиенты могли переводить вознаграждение в электронной форме и нужна ли такая опция в официальном приложении для самозанятых «Мой налог», сообщили «Известия».

Интерес к вопросу чаевых ФНС объяснила тем, что постоянно отслеживает обратную связь от пользователей приложения, чтобы они могли влиять на его развитие. «Так, пользователи предложили на чеке самозанятого указывать реквизиты для перевода чаевых. Кроме того, самозанятому было бы удобно получать чаевые на свои счета или карты, просто указав их в приложении "Мой налог"», — пояснили в ведомстве.

Многие банки уже внедрили сервисы электронных чаевых. Однако при выводе средств пользователям зачастую приходится платить комиссию.

В ФНС подчёркивают, что налогами чаевые не облагаются. Менять налогообложение физических лиц в ближайшие три года в России не планируют, говорили в Минфине.

Ранее «Секрет фирмы» писал, что россияне по сравнению с 2020 годом стали оставлять в 4,5 раза больше безналичных чаевых. Средняя сумма, оставленная на чай за первое полугодие 2021 года, составила 2174 рубля.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: «Известия»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров