Минфин пообещал не повышать НДФЛ в России в ближайшие годы

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в ближайшие 3 года власти не собираются изменять размер НДФЛ или вводить прогрессивный налог. По его словам, в ведомстве относятся к изменению порядка налогообложения «очень аккуратно»: миллиардеры и так найдут способ избежать уплаты повышенных налогов, зато от поспешных нововведений может пострадать средний класс.
Минфин пообещал не повышать НДФЛ в России в ближайшие годы

Во время выступления в комитете Госдумы по бюджету и налогам Силуанов заявил, что в правительстве не обсуждали изменения в системе налогообложения. Их не стоит ждать как минимум ближайшие 3 года, на которые утверждён бюджет, сообщило РИА «Новости».

Депутаты задали вопрос, не планируют ли власти ввести прогрессивную шкалу налогообложения для решения проблемы бедности в стране. На что Силуанов ответил, что этого пока не планируется.

«Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс. Бизнес выбирает юрисдикции <…> которые предполагают совсем иной уровень налогообложения, в том числе в оплате труда. Поэтому к этим вопросам с экономической точки зрения надо подходить крайне аккуратно», — заявил глава Минфина.

С 2021 россияне, которые зарабатывают свыше 5 млн рублей в год, должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 15 вместо 13%. Только за первый месяц повышенный налог на доходы для богатых пополнил федеральный бюджет дополнительно на 2 млрд рублей.

Как показал опрос ВЦИОМ, больше половины россиян согласны на повышение налогов, если вырученные деньги направят на помощь малообеспеченным семьям и гражданам в трудной жизненной ситуации.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Источник: РИА «Новости»

Новости партнеров