03 октября 2021, 10:15
1 мин.

Россияне стали чаще оставлять безналичные чаевые

Россияне по сравнению с 2020 годом стали оставлять в четыре с половиной раза больше безналичных чаевых. Средняя сумма за последние семь месяцев составила 2174 рубля, говорится в исследовании международной платёжной системы Visa и банка «Русский стандарт». На щедрость россиян повлияло снятие ограничений по коронавирусу, считают авторы аналитического отчёта.

Россияне стали чаще оставлять безналичные чаевые

Средний чек чаевых при этом почти не изменился. Он составляет 2174 рубля за семь месяцев 2021 года против 2188 рублей за аналогичный период прошлого года, передало агентство «Прайм» результаты исследования.

Сфера фастфуда и кафе традиционно остаётся самой популярной для чаевых — там средняя сумма составила 2141 рубль. На втором месте — рестораны, где в среднем на чай оставляют 3301 рубль. На третьем месте — магазины, во многих из которых открылись кафе и заработала служба по оформлению праздничных столов и доставки еды на мероприятия. Средний чек чаевых в супермаркетах составил 2503 рубля.

Безналичные чаевые также оставляют в люксовых магазинах брендовой одежды и аксессуаров — в среднем 2965 рублей. В гостиницах гости благодарят персонал в среднем на 1914 рублей.

Согласно мартовскому исследованию сервиса планирования путешествий OneTwoTrip, 36% опрошенных россиян готовы охотнее оставлять чаевые за границей. Из них 86% готовы благодарить официантов, около половины — персонал гостиниц и таксистов, четверть — гидов и экскурсоводов. Несмотря на это, по данным опроса Superjob, в 2021 году в России размер чаевых достиг максимума.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров