13 мая, 20:56
1 мин.

Налоговая пошла навстречу бизнесу с долгами. Но не всем

Федеральная налоговая служба (ФНС) дополнила мораторий на применение мер принудительного взыскания с бизнеса, который не может уплачивать налоги и взносы из-за санкций. До 1 июня ведомство не будет блокировать счета и приостанавливать по ним операции. При этом ФНС предусмотрела инструменты контроля за неблагонадёжными налогоплательщиками. Если в ведомстве заподозрят, что должник может вывести активы, поблажек для него не будет.

Налоговая пошла навстречу бизнесу с долгами. Но не всем

Мораторий на применение мер принудительного взыскания с бизнеса, который не может уплачивать налоги и взносы из-за санкций, ввели в марте. Ранее ФНС запретила приостанавливать операции по счетам при наличии недоимки по налогам, а теперь расширило мораторий на блокировку счёта по итогам налоговой проверки. Оба послабления будут действовать до 1 июня 2022 года.

Мораторий позволит «провинившемуся» бизнесу не останавливать работу, делать необходимые закупки и совершать платежи, а позже — расплатиться по налоговым долгам. Однако если ФНС заподозрит, что налогоплательщик не собирается исполнить свои обязательства, счёт всё равно заблокируют.

Генпрокуратура ранее предложила ввести административную ответственность для чиновников за проведение незаконных проверок бизнеса. Глава ведомства Игорь Краснов заявил, что в 2021 году прокуроры выявили около 800 таких нарушений, несмотря на действующий мораторий.

В Госдуме предложили скорректировать список льгот для работников нефтедобывающей отрасли. Нефтяникам могут сократить налог на добавленный доход, а также освободить от дополнительных нагрузок в течение 3 лет. Без поддержки нефтяников страна может столкнуться с проблемами в нефтепереработке и геологоразведке, отметили депутаты. Предположительно, меры обойдутся федеральному бюджету в 0,8–1 трлн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров