15 октября в 10:08
1 мин.

Набиуллина рассказала, в какой валюте хранит сбережения

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призналась, что хранит личные сбережения в рублях. Об этом она рассказала в интервью YouTube-каналу «Фанимани». По словам Набиуллиной, рубли она выбрала по внутреннему убеждению. К тому же россияне тоже доверяют отечественной валюте, поскольку в основном хранят деньги в рублёвых вкладах, добавила она. Ранее выяснилось, что у половины россиян вообще нет сбережений.
Набиуллина рассказала, в какой валюте хранит сбережения

«Я храню в рублях. Во-первых, внутреннее убеждение. Это было бы неэтичным и вообще неправильным председателю Центрального банка хранить деньги в иной валюте», — сказала Набиуллина.

Она добавила, что регулятор продолжает работать над большей привлекательностью отечественной валюты для вкладчиков. Но и сами россияне сейчас активно хранят деньги в рублёвых депозитах.

«Вот если бы ваши сбережения в начале 2015 года вы положили на рублёвый депозит или на валютный депозит, знаете ответ (что выгоднее)? В рублях бы вы выиграли», — подчеркнула глава ЦБ.

14 октября курс доллара в ходе торгов на Мосбирже опустился до минимума с июля 2020 года и составил 71,32 рубля. Курс евро также снизился до минимума с июля 2020 года (82,75 рубля).

В сентябре «Секрет» рассказывал, что менее 40% россиян имеют сбережения. Чаще всего люди копят на непредвиденные расходы, а также на учёбу детей и путешествия. Каждый пятый россиянин, имеющий сбережения, младше 45 лет, а средняя сумма накоплений составляет 1,3 млн рублей.

Летом выяснилось, что общий объём валютных сбережений на депозитах россиян упал до минимального за 10 лет уровня в $58,5 млрд. Вместе с тем объём валютных средств в банках только вырос — граждане рассудили, что с нынешними ставками по депозитам удобнее получать доход с остатков по счетам.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Источник: Фанимани
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров