18:22, 16 сентября 2022
2 мин.

Набиуллина рассказала, когда россиянам раздадут цифровые рубли

Обращение цифрового рубля в тестовом формате могут запустить с 1 апреля 2023 года, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, сейчас 15 российских банков уже тестируют новую форму национальной валюты, однако регулятор хочет в рамках испытаний дать доступ к цифровому рублю и реальным клиентам. При этом глава ЦБ подчеркнула, что платформа новых денег должна быть безопасной и вызывать доверие у россиян.

Набиуллина рассказала, когда россиянам раздадут цифровые рубли

«Мы сейчас с 15 банками проводим тестирование цифрового рубля, это действительно такой тестовый режим: как открывать кошельки на платформе цифрового рубля, как осуществлять переводы между гражданами, как осуществлять оплату за товары, услуги, в том числе через QR-коды», — рассказала Набиуллина на пресс-конференции.

По её словам, ЦБ уже хочет протестировать новые рубли с участием реальных клиентов, но с ограниченным объёмом цифровой валюты. Тестирование постепенно будет запускаться «где-то с 1 апреля 2023 года».

«Здесь очень много вопросов технологических. И нам очень важно, чтобы было доверие к этой новой форме цифрового рубля, все вопросы кибербезопасности были решены, чтобы это было бесшовно, удобно для людей и комфортно», — добавила глава регулятора.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину, ЦБ и другим ведомствам разработать общую позицию по законопроектам, которые регулируют выпуск и обращение цифровой валюты. Ведомства должны сделать это к 19 декабря. По словам премьера, в условиях санкций использование цифровых активов позволит бесперебойно оплачивать поставки товаров из-за рубежа и на экспорт.

25 мая первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова также сообщала, что ЦБ планирует начать тестирование цифрового рубля с участием реальных клиентов в апреле 2023 года. До этого регулятор хотел подготовить цифровой рубль к реальным испытаниям в 2024 году. Но из-за введения новых антироссийских санкций работу пришлось ускорить.

Подробнее о том, что собой представляет цифровой рубль и чем он отличается от безналичного рубля, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: cbr.ru

Новости партнеров