Набиуллина призвала не увлекаться госрегулированием цен на продукты

07 апреля в 16:02

Председатель Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина призвала правительство не увлекаться госрегулированием цен на продукты и как можно быстрее отказаться от него. По мнению главы регулятора, ограничение стоимости продуктов не даёт развиваться производству.

В конце 2020 года в России обострилась ситуация с ростом цен на продукты питания. Для решения проблемы правительство и бизнес договорились стабилизировать стоимость сахара и подсолнечного масла.

Соглашения закрепили предельные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на масло — 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно. Договорённости действовали до 1 апреля, однако впоследствии их продлили: для сахара они будут актуальны до 1 июня, для масла — до 1 октября.

«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — заявила Набиуллина на Биржевом форуме.

В то же время глава ЦБ предложила присмотреться к демпфирующим механизмам для смягчения волатильности по различным товарам. По её словам, демпфер эффективно проявил себя на рынке нефтепродуктов.

Однако Набиуллина предупредила: увлекаться таким инструментом тоже не стоит. Она добавила, что демпфер должен сохранять у производителей стимулы развивать свою деятельность, а для этого механизм необходимо делать понятным и прозрачным.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что решение заморозки цен на сахар и подсолнечное масло — образец партнёрских отношений с бизнесом. «Этот пример показывает, что государство выступает не как диктатор, но как партнёр бизнеса», — сказал чиновник. «Секрет фирмы» попробовал разобраться, так ли это.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме