03 июня в 10:33

Набиуллина не увидела в повышении ставки ЦБ преграды для экономического роста

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина не согласилась с утверждением о том, что регулятор ужесточает денежно-кредитную политику. По её словам, ЦБ реагирует на устойчивый рост инфляции увеличением ключевой ставки, как это делают во всём мире. Однако повышение ставки не мешает экономическому росту страны, так как спрос практически восстановился, заявила Набиуллина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).
Набиуллина не увидела в повышении ставки ЦБ преграды для экономического роста

Трансляцию выступления Набиуллиной на форуме вёл телеканал «Россия 24».

«Мы начали возврат к нейтральной денежно-кредитной политике, запаздывание привело бы к тому, что нам пришлось бы поднимать ставки ещё выше и быстрее. На наш взгляд, это не мешает экономическому росту», — сказала глава регулятора в ходе сессии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию».

По её словам, росту экономики может помешать именно разгон инфляции, поэтому потребительские цены в стране сейчас необходимо держать «на устойчиво низком уровне».

Глава Минфина Антон Силуанов согласился с Набиуллиной, заявив, что Россия не может всегда проводить сверхмягкую бюджетную и денежно-кредитную политику, так как инфляция будет расти и обесценивать деньги.

«Если мы будем продолжать повышенный объём расходов (бюджета), мы к чему придём? К перегреву. Элементы перегрева уже видим. Высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берём год к году, выше, чем таргет наш (инфляционное таргетирование на уровне 4%. — прим. ''Секрета'')», — подчеркнул он.

По мнению Набиуллиной, бороться с подорожанием продуктов государственным регулированием можно только в экстренных случаях, так как подобные меры не в силе сдержать общий рост инфляции. Мало того, ограничение цен на сахар и подсолнечное масло в России дало вторичные эффекты, в том числе увеличение стоимости смежных товаров, подчеркнула глава ЦБ.

«Краткосрочный эффект, безусловно, был — меньше 1 п. п. На несколько десятых процентного пункта инфляция из-за этих мер оказалась меньше. <...> Мы видим вторичные эффекты — цены растут на смежные товары, на альтернативные товары», — сказала она.

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. В феврале 2021 года Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие три года ЦБ собирается поднять показатель с 4,25 до 5–6%. На заседании 23 апреля ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б. п., до 5% годовых.

В марте Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что российский Центробанк может поднять ключевую ставку до 6% уже до конца года.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум» в Петербурге. Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Россия 24

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе