16 июня, 08:46
2 мин.

На Западе заметили развал «единого фронта против России» из-за цен на газ

Единый фронт США и Европы, который выстроился против России, разваливается из-за топливного кризиса и высоких цен на газ. Об этом в колонке для The Wall Street Journal написал обозреватель Джинджу Ли. Он напомнил об остановке работы завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в США, а также о том, что «Газпром» остановил обслуживание части турбин на «Северном потоке».

На Западе заметили развал «единого фронта против России» из-за цен на газ

Ли отметил, что закрывшийся 8 июня после взрыва и пожара завод по производству СПГ американской компании Freeport LNG снова начнёт работать только в конце 2022 года, что сократит объёмы экспорта.

Он также отметил, что из-за остановки «Газпромом» эксплуатации части турбин на «Северном потоке» объёмы поставок в Евросоюз (ЕС) упали до 67 млн кубометров в сутки. По плану же в ЕС должны были поставлять 167 млн кубометров.

Из-за этих событий в Европе резко выросли цены на газ. На торгах 15 июня они превысили $1300 за тысячу кубометров.

Остановка завода Freeport LNG привела к снижению стоимости сырья на 17% — из-за сужения экспорта в Европу. Обозреватель считает, что промышленники в США могут пролоббировать сокращение поставок в Евросоюз, чтобы поддерживать премиальные цены в США.

Это, в свою очередь, приведёт к расколу между западными странами, считает Ли. По его мнению, если газ подешевеет для одних и создаст финансовые трудности для других, риск того, что интересы Вашингтона и Брюсселя разойдутся, увеличится.

Ранее заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергей Колобанов заявил, что доступного СПГ на рынке мало, поэтому Европе придётся вступить в ценовую войну с Азией за него.

В США же предупреждали о глобальном энергетическом кризисе, который может наступить из-за того, что ЕС активно ищет альтернативу российскому газу.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров