12 июня, 09:47
1 мин.

Европу предупредили о ценовой войне с Азией за газ

Доступного сжиженного природного газа (СПГ) на рынке мало, поэтому Европе придётся вступить в ценовую войну с Азией за него. Об этом РИА «Новости» заявил заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергей Колобанов. По состоянию на 8 июня 2022 года европейские подземные газовые хранилища были заполнены наполовину. Для достижения целевого уровня в 80% Европе нужно закачать ещё около 30 млрд кубометров топлива.

Европу предупредили о ценовой войне с Азией за газ

При закачке газа в подземные хранилища Европа может столкнуться с двумя проблемами, отметил Колобанов.

Одна из них — конкуренция с Азией. По его словам, поставщики не заинтересованы в расторжении средне- и долгосрочных контрактов на поставки СПГ, потому что для них важна репутация надёжного партнёра.

По краткосрочным контрактам доступен сравнительно небольшой объём газа — около 190 млрд кубометров, отметил аналитик. «За эти объёмы ожидается ценовая война с Азией, которая активно восстанавливает экономику после череды локдаунов», — сказал он.

Другая проблема для Европы — непредсказуемая погода. Например, в безветренную и жаркую погоду повышается спрос на газовую генерацию, пояснил эксперт.

Ранее депутат Европарламента Мислав Колакушич заявил, что отказ от газа заставит европейцев пересесть на велосипеды, так как они не смогут позволить себе автомобили. Он напомнил, что 30 лет назад китайцам приходилось ездить на велосипедах, потому что они не могли позволить себе ничего лучше.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров