19 июня, 12:37
2 мин.

На Западе стало не хватать пива, попкорна и острого соуса

С марта 2022 года в мире начали рушиться привычные логистические цепочки, которые привели к дефициту или росту цен на неожиданные категории продуктов. Например, в Германии возникли проблемы с производством пива в бутылках, потому что основные поставщики стеклянной тары находятся на Украине. Пивоваренные заводы даже попросили покупателей возвращать бутылки. На стоимость пива также влияют выросшие цены на ячмень и электроэнергию.

На Западе стало не хватать пива, попкорна и острого соуса

В США дефицит коснулся попкорна, создав критичную ситуацию перед летним сезоном премьер боевиков и блокбастеров. В кинотеатрах не хватает упаковки — контейнеров, крышек, стаканчиков и прочего, но главная проблема заключается в кукурузе. Её выращивание стало слишком дорогим, поэтому фермеры переключаются на что-то другое, лишь бы продержаться в кризисное время.

Австралийским ресторанам из-за наводнений не хватает салата, поэтому местному KFC пришлось добавлять в блюда капустные листья. Британский McDonald's начал класть в бургеры один ломтик помидора вместо двух — цены на томаты поднялись из-за дорогого отопления теплиц газом.

Из ресторанов быстрого питания по всему миру начал пропадать картофель фри. В сингапурских KFC его заменили вафельной крошкой, а в кенийских эту позицию просто убрали из меню. Из-за дефицита перца чили с полок магазинов стала пропадать шрирача. Компании Huy Fong Foods пришлось приостановить производство популярного острого соуса.

В Японии нехватку продуктов ощутили и обычные потребители, и бизнесмены. Из блюд начал пропадать лук, а из меню ресторанов убрали курицу гриль — эксперты объяснили сложности дефицитом рабочей силы в Таиланде. А салями перестали поставлять в магазины, потому что импорт свинины и вяленого мяса из Италии остановили из-за африканской чумы свиней.

Как заявил вице-президент по стратегии цепочки поставок в Coupa Software Мадхав Дурбха, бизнесменам лучше пересмотреть свою стратегию. Из-за современной геополитической ситуации им придётся скорректировать способы и места производства и поставки продуктов.

Ранее «Секрет» писал, что в Германии начался дефицит сигарет Marlboro и L&M, принадлежащих производителю Philip Morris. Компании пришлось закрыть бумажный завод в Харькове, который производил упаковку на 22 и 29 сигарет.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров