15 июня, 12:04
2 мин.

США принесли в жертву своё фермерство ради антироссийских санкций

Американское сельское хозяйство сейчас находится на грани разорения, и всё из-за недальновидной политики правительства, заявил колумнист The American Conservative Кевин Столкин. По его словам, цены на топливо растут с каждым днём, та же ситуация происходит и с удобрениями. Фермеры продляют кредиты и распродают землю, но даже эти меры не смогут держать их на плаву долго.

США принесли в жертву своё фермерство ради антироссийских санкций

Владельцы фермерских хозяйств заметили, как стоимость удобрений выросла в два раза. Рэнди Линтон обеспечивает стада коллег пастбищами, и она рассказала журналистам, как обстоят дела на рынке. По её словам, два года назад удобрения для одного акра стоили $18, в 2021 году цена поднялась до $35, а в этот сельскохозяйственный сезон она ожидает все $75.

Линтон объяснила, что при таком раскладе фермеры ничего не смогут заработать и отложить на следующий год, а это значит, что многие мелкие хозяйства просто разорятся.

Количество удобрений на рынке резко сократилось после начала специальной операции. Из-за санкций два лидера сегмента — Россия и Белоруссия — не могут совершать поставки в Европу, а третий — Китай — запретил экспорт удобрений. В США есть собственное производство удобрений, но их не хватает. Поэтому Штаты считаются крупнейшим импортёром на рынке.

По словам журналиста Столкина, американское правительство может исправить положение и запустить новые заводы для синтеза удобрений, но на это потребуется от трёх до пяти лет, а нарушенные цепочки поставок и высокие цены на материалы значительно увеличат этот срок. Тем более для производства всё равно потребуются нефтепродукты, с которыми тоже непростая ситуация.

США старается отказаться от нефти и перейти на экологичную энергию света и ветра, поэтому сокращает добычу ископаемых ресурсов. А цены на экспорт нефти растут из-за санкций против России, что сильно бьёт по фермерствам.

Представители сельского хозяйства объяснили колумнисту, что фермерство — это работа на будущее. Нельзя пользоваться землёй, не удобряя её, — так она обеднеет и перестанет приносить урожай. Но многие фермеры вынуждены в 2022 году отказаться от удобрений из-за их цены. В этом сезоне они прогнозируют небогатый урожай и работу в убыток. Если ничего не изменится, что 2024 и 2025 год станут критическими для отрасли.

«Как только ферма пропала — она пропала», — заявила Лоренда Оверман, которая разводит свиней и выращивает кукурузу. По её словам, разорившиеся фермеры не смогут начать всё сначала, потому что цены на землю и оборудование просто пугают. Стоимость одного комбайна может доходить до $500 000.

«Я видела годы, когда не было дождя. Я видела годы, когда мы не могли выплатить текущий кредит, и нам приходилось продлевать его на следующий год. Но я никогда не видела, чтобы акр кукурузы обходился в 900 долларов, а я занимаюсь этим уже 40 лет», — призналась она.

Трудности испытывают и британские фермеры. Они рассказали, что им не хватает рабочей силы, а электричество значительно подорожало. Поэтому половина теплиц пустует. Они предсказали сокращение урожая перца и огурцов на 50%. Об этом ранее писал «Секрет».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров