22 декабря 2021, 10:05
2 мин.

На Украине оштрафовали компании Порошенко на $10,5 млн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал группу компаний Roshen, связанных с экс-президентом страны Петром Порошенко, на 283,63 млн гривен (около $10,5 млн). Речь идёт о трёх компаниях: «Интерстарч Украины», «Днепровский УПК» и «Интеркон», рассказали в пресс-службе АМКУ. Ведомство установило два нарушения компанией конкурентного законодательства. В Roshen штраф связали с политическим преследованием Порошенко.

На Украине оштрафовали компании Порошенко на $10,5 млн

В АМКУ уточнили, что компании дважды нарушили законодательство о защите экономической конкуренции. Они злоупотребляли монопольным положением на рынке реализации крахмальной кукурузной патоки и глюкозных сиропов и необоснованно повышали цены в течение 2018–2020 годов.

«Группа имела рыночную власть, проявлявшуюся в её способности устанавливать свои условия продажи товаров на внутреннем рынке, поддерживать непрозрачную и бессистемную ценовую политику с собственными контрагентами, осуществлять политику, направленную на поддержание собственного монопольного положения», — рассказали в Антимонопольном комитете.

В итоге «Интерстарч Украины» оштрафовали на 210 млн гривен, «Днепровский УПК» — на 47,5 млн гривен, «Интеркон» — на 26 млн гривен.

В Roshen рассказали, что считают эти штрафы безосновательными. По их мнению, они связаны с политическим преследованием экс-президента Украины Петра Порошенко. «Неслучайно это решение регулятора вполне совпадает по времени с новой политически мотивированной атакой правоохранительной системы на пятого президента Украины», — указано в совместном заявлении компаний.

«Секрет» писал, что в декабре Порошенко официально стал подозреваемым по делу о государственной измене. Его считают причастным к закупкам угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса на сумму около 1,5 млрд гривен (около 4 млрд рублей). Политика хотели допросить 23 декабря.

Затем стало известно, что Порошенко покинул страну и отправился в Турцию и Польшу для участия во встречах и международной конференции по теме «Россия — Украина — НАТО». Позже в своём Telegram-канале он рассказал, что находится в Варшаве и проводит переговоры с европейскими политиками на тему «борьбы с Россией». При этом Порошенко заявил, что планирует вернуться в Киев в январе.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Новости партнеров