12:22, 20 июля 2022
1 мин.

На Шри-Ланке появился новый президент

Новым президентом Шри-Ланки стал действующий премьер-министр и временно исполняющий обязанности главы государства Ранил Викрамасингх. Он победил в голосовании членов парламента Шри-Ланки. Об этом сообщил генеральный секретарь думы Дхаммика Дасанаяке, который выступил в роли председателя счетной комиссии на выборах. Бывший президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса неделей ранее покинул республику и транзитом через Мальдивы вылетел в Сингапур.

На Шри-Ланке появился новый президент

По данным Ada Derana, кандидатуру премьера поддержали 134 парламентария из 225. Кроме Викрамасингха, на пост главы государства претендовали бывший министр информации и СМИ Даллас Алахапперума и основатель партии «Народная власть» Анура Диссанаяка. Первый набрал 82 голоса, второй — всего 3.

В марте на Шри-Ланке вспыхнули протесты, вызванные экономическим кризисом, дефицитом топлива и продуктов питания, а также государственным банкротством. Митингующие требовали отставки Раджапаксы.

9 июля протестующие захватили резиденции главы государства и премьера в столице островного государства Коломбо. Они отказались покидать здание, пока президент не уйдёт в отставку. Через несколько дней Раджапакса официально сообщил премьеру страны о намерении покинуть свой пост. Подробнее о протестах на острове «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Vikalpa, CC BY 2.0

Новости партнеров