24 марта, 08:54
2 мин.

На шахте в Кузбассе произошло обрушение. Один горняк под завалами

На шахте «Осинниковская» в Кемеровской области произошёл выброс угля и газа с обрушением породы в 03:48 по московскому времени, сообщили ТАСС и РИА «Новости». По данным ТАСС, в момент аварии под землёй находилось 119 человек. Почти всех удалось эвакуировать, не получается установить связь лишь с одним горняком. Прокуратура Кемеровской области уже начала проверку по этому делу.

На шахте в Кузбассе произошло обрушение. Один горняк под завалами

Прокуратура региона сообщила, что сейчас работы приостановлены, идёт разбор завалов и поиск пострадавшего.

В пресс-службе Распадской угольной компании, в состав которой входит шахта, ТАСС подтвердили, что под завалом находится рабочий. Среди эвакуированных пострадавших нет, уточнили в компании.

Также там заявили РИА «Новости», что знают точное местонахождение пропавшего. «Поисковая операция идёт, плюс-минус в сантиметрах известно его местоположение», — сказали там.

Согласно данным прокуратуры, порода обрушилась, когда проходческий комбайн вёл работы в горной выработке в монтажной камере.

На место инцидента выехали исполняющий обязанности кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли и прокурор Осинников.

По информации портала NGS42.RU, в январе на шахте «Осинниковская» погиб один рабочий, которого ударил ковш комбайна.

Шахта «Осинниковская» находится в южной части Кузбасса в городе Осинники и считается одной из самых глубоких в регионе. Она основана в 1932 году. На предприятии добывают коксующийся уголь марки Ж. Шахта входит в состав Распадской угольной компании — крупнейшего производителя коксующегося угля в России.

22 марта на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области отказала система вентиляции, рабочих пришлось эвакуировать на поверхность. ЧП произошло «при плановом переходе с рабочего на резервный вентилятор главного проветривания».

В ноябре 2021 года на «Листвяжной» произошёл взрыв, в результате которого погибли 46 горняков и 5 спасателей. По предварительным данным, причиной аварии стало неоднократное нарушение правил техники безопасности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров