На прослушке россиян срубили миллиарды

07 августа в 11:13

После вступления в силу «закона Яровой» многим операторам связи пришлось потратить миллиарды на закупку нового оборудования. Однако были и те, кому новый закон оказался выгоден. Холдинг «Цитадель», связанный с бизнесменом Алишером Усмановым, занял от 60% до 80% рынка прослушки, поглотив четырёх конкурентов, написал РБК.

Закон Яровой действует в России с 2018 года. Из-за его требований значительно увеличился объём информации, который должны хранить операторы связи и интернет-провайдеры. Власти утверждают, что это повысит безопасность россиян.

Теперь правоохранительные органы могут по требованию госорганов получить доступ к звонкам, интернет-трафику и персональным данным абонентов связи и пользователей интернета. Для этого используется комплекс технических средств под названием «системы оперативно-разыскных мероприятий» (СОРМ). Устанавливать эти комплексы обязаны все компании с лицензией на деятельность в области связи.

Именно производством СОРМ занялись компании «Норси-Транс», «Специальные технологии», а также компании, входящие в группу «Цитадель», которая скупала СОРМ-компании в 2016–2018 годах, когда президент России Владимир Путин уже подписал «закон Яровой».

Выручка одной из таких компаний, «МФИ Софт», в 2018 году утроилась (с 3,5 млрд рублей до 10,3 млрд рублей), а чистая прибыль показала прирост почти на 300% (+ 2,07 млрд рублей). На 107% увеличилась выручка ООО «Малвин Системс», на 67% — «Сигнатек», на 24% «Основа Лаб».

Ещё один крупный производитель СОРМ — компания «Норси-Транс» — не раскрывает свои финансовые показатели официально, но, по словам её гендиректора Сергея Овчинникова, выручка в 2018 году составила 2,7 млрд рублей, что на 50% больше, чем годом ранее.

Снизилась выручка только у «Специальных технологий» — на 11%, но о причинах у представителей компании узнать не удалось.

Доходы подобных компаний складываются из трат операторов связи. Например, МТС оценил свои расходы на реализацию требований «закона Яровой» в 50 млрд рублей до конца 2023 года, «Мегафон» — в 40 млрд рублей, а «ВымпелКом» («Билайн») — в 45 млрд рублей. Пока закон в полной мере не исполняется, но, по словам представителей операторов, они находятся в активной фазе реализации проектов по «пакету Яровой». Установка нужного оборудования запланирована на ближайшие два года.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!