«Ростелеком» потратил 3 млрд рублей на хранение данных россиян

30 июля в 12:51

Госоператор «Ростелеком» закупил оборудование на сумму 3 млрд рублей для хранения персональных данных россиян. Всё это необходимо для исполнения «пакета Яровой».

Центр обработки данных (ЦОД) «Удомля» расположен рядом с Калининской АЭС в Тверской области. Это один из крупнейших в Европе дата-центр. В нём будет установлена система хранения данных «Купол», в которой можно будет хранить 319,3 петабайт данных. Формальным заказчиком системы выступили «Национальные технологии», где у «Ростелекома» 49% акций.

Это лишь первая масштабная закупка такого рода. Представитель «Ростелекома» уточнил, что для хранения данных госоператору потребуется намного больше оборудования. Ранее для этого хватало внутренних ресурсов, а решения поставлялись только для тестов.

Закон Яровой («пакет Яровой») — два законопроекта из «антитеррористического пакета», которые в 2016 году установили новые требования по регулированию Рунета. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны полгода хранить всю переданную информацию, включая записи телефонных звонков и содержание СМС. Кроме того, на протяжении трёх лет необходимо хранить персональные данные российских интернет-пользователей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы » есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе