29 июня, 10:28
1 мин.

На Луне появился новый кратер после столкновения с ракетой

На Луне образовался новый двойной кратер. Он возник 4 марта в результате падения на поверхность, предположительно, части китайской ракеты. Кратер состоит из двух частей — восточной, шириной 18 м, и западной, шириной 16 м. Об этом сообщил телеканал CNN, изучив снимки NASA. Астрономы ожидали, что тело, которое они отслеживали с 2015 года, упадёт на поверхность Луны, но появление двойного кратера стало для них сюрпризом.

На Луне появился новый кратер после столкновения с ракетой

Как правило, отработавшие ступени ракет имеют наибольшую массу на том конце, где располагается двигатель. Остальная часть — это в основном пустой топливный бак. Однако появление двойного кратера говорит о том, что у объекта были две массивные части, когда он ударился о поверхность Луны. Теперь NASA предстоит выяснить детали.

Телеканал напомнил, что на Луне нет защитной атмосферы, поэтому на её поверхности много кратеров. Астероиды и другие объекты регулярно в врезаются в естественный спутник Земли.

Независимый исследователь Билл Грей, который разработал программу для отслеживания объектов в космосе, первым предсказал столкновение отработавшей части ракеты с Луной. Сначала Грей предполагал, что на Луну упал осколок от ракетной ступени SpaceX Falcon, которую запустили в 2015 году.

Однако позднее учёный заявил, что авария произошла с участием третьей ступени китайской ракеты «Чанчжэн-3С». С ним согласно и NASA. В КНР этого не подтверждают.

В конце 2021 года Китай направил претензию в Управление по вопросам космического пространства ООН на принадлежащий компании SpaceX проект Starlink. Пекин утверждает, что его орбитальная станция дважды за год прибегала к экстренному маневрированию, чтобы избежать столкновения со спутниками Илона Маска.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров