06 ноября 2021, 15:00
1 мин.

На Facebook подали очередной иск. В этот раз — из-за вытеснения конкурента

Создатели приложения для фотографий Phhhoto подали в суд на американскую корпорацию Марка Цукерберга Meta (старое название — Facebook). Phhhoto создали в 2014 году для создания коротких GIF-видео. Основатели утверждают, что в 2015 году Facebook скопировала функционал Phhhoto и выпустила на его основе Boomerang в Instagram. В иске сказано, что IT-гигант нарушил антимонопольное законодательство, заблокировав Phhhoto в API Instagram.

На Facebook подали очередной иск. В этот раз — из-за вытеснения конкурента

«Действия Facebook и Instagram разрушили Phhhoto как жизнеспособный бизнес и его инвестиционные перспективы. Phhhoto потерпела неудачу в результате антиконкурентного поведения Facebook», — сказано в иске, поданном представителями Phhhoto в Окружной суд США.

TechCrunch сообщил, что после запуска приложение поднялось в топы скачивания в App Store и на пике популярности ежемесячно его посещали 3,7 млн пользователей. Бейонсе, Белла Хадид и другие звёзды добавляли в Instagram ролики, сделанные в Phhhoto.

В августе 2014 года Марк Цукерберг, бывший глава Instagram Кевин Систром и несколько других сотрудников Facebook зарегистрировались в Phhhoto. Согласно иску, Facebook предлагала приложению партнёрство, но позднее отказалась от этой идеи, а потом стала вытеснять Phhhoto из бизнеса: например, удалила из Instagram метку, которая указывала, откуда этот контент.

Ранее министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Англии Надин Доррис пригрозила руководству Meta уголовным преследованием за неспособность справиться с пагубным влиянием своей платформы. Доррис уточнила, что компания не может справиться с контентом, который пропагандирует терроризм или распространяет дезинформацию о COVID-19. Компания может получить за это штраф на сумму до 10% от годовой выручки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров