23 мая 2021, 17:19
2 мин.

«Мы рады платить». Владелец Snapchat высказался о «налоге Apple»

Компания Snap, которой принадлежит мессенджер Snapchat, рада платить Apple 30%-ю комиссию за продажу своих цифровых товаров и услуг через магазин App Store. Об этом заявил глава фирмы Эван Шпигель.

«Мы рады платить». Владелец Snapchat высказался о «налоге Apple»

«Мы действительно считаем, что Snapchat не существовал бы без iPhone и без потрясающей платформы (App Store. — Прим. "Секрета"), созданной Apple. Я не уверен, что в этом смысле у нас был какой-то выбор по уплате 30%-й комиссии. Конечно же, мы рады платить в обмен на все замечательные технологии, которые они дают нам», — сказал гендиректор Snap в интервью CNBC.

Он добавил, что речь идёт о технологиях Apple в сфере программного обеспечения и оборудования.

Epic Games против Apple

В августе 2020 года между производителем iPhone и разработчиком игр Epic Games разгорелся конфликт. Студия добавила в игру Fortnite собственную систему платежей в обход комиссий Apple. Корпорация, берущая 30% с любой покупки внутри приложений из App Store, посчитала это грубым нарушением правил.

Apple удалила игру и все остальные приложения Epic Games из магазина. В ответ Epic Games, Spotify и другие компании объединились в коалицию, целями которой стали изменение монопольного положения Apple на рынке и снижение комиссий для разработчиков.

Ранее «Секрет» писал, что глава Тим Кук дал показания в суде по делу об удалении из App Store приложений Epic Games. Перекрёстный допрос топ-менеджера длился четыре часа. Кук отверг обвинения в нарушении антимонопольного законодательства и заявил, что его корпорация «одержима заботой о пользователях и в своих действиях руководствуется их интересами». По убеждению топ-менеджера, пользователи всегда могут выбрать вместо iPhone более дешёвые смартфоны, работающие на операционной системе Android.

Павел Дуров против Apple

На магазин App Store жаловался и мессенджер Telegram Павла Дурова. Компания просила Евросоюз заставить Apple позволить пользователям устанавливать приложения в обход своего магазина. В июле 2020 года Дуров назвал семь причин, по которым, 30%-й «налог Apple» в App Store должен волновать каждого владельца iPhone.

C 1 января 2021 года Apple снизила комиссию для небольших разработчиков мобильных приложений с 30 до 15%. В программе поддержки малого бизнеса смогут поучаствовать только разработчики, которые за год заработали в магазине приложений меньше $1 млн. Если доход компании превысит эту отметку, то комиссия вернётся на уровень 30%.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Recode

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров