22 мая 2021, 16:50
4 мин.

«Мы думали о пользователях, а не о деньгах». Главу Apple допросили в суде из-за спора вокруг App Store

Глава Apple Тим Кук дал показания в суде по делу об удалении из App Store приложений разработчика игр Epic Games. Создатели популярной игры Fortnite пытаются доказать, что производитель iPhone ограничивает конкурентов и ставит во главу угла прибыль, а не интересы пользователей.

«Мы думали о пользователях, а не о деньгах». Главу Apple допросили в суде из-за спора вокруг App Store

С чего всё началось

Конфликт между Apple и Epic Games разгорелся в августе 2020 года, когда разработчик добавил в игру Fortnite собственную систему платежей в обход комиссий Apple. Корпорация, берущая 30% с любой покупки внутри приложений из App Store, посчитала это грубым нарушением правил и удалила игру и все остальные приложения Epic Games из магазина.

В ответ Epic Games, Spotify и другие компании объединились в коалицию, целями которой стали изменение монопольного положения Apple на рынке и снижение комиссий для разработчиков.

Спор Кука с судьёй

Bloomberg счёл, что шансы Apple на победу в суде поубавились, после того как судья поставила Тима Кука в тупик из-за заявлений о том, что App Store является антиконкурентным. Миллиардер пытался продемонстрировать стойкую уверенность в правильности позиции компании, однако его собеседница упорно не соглашалась с озвучиваемыми доводами.

Как сообщил портал Сourthouse News, перекрёстный допрос Кука в суде американского города Окленд длился четыре часа. Глава Apple отверг обвинения в нарушении антимонопольного законодательства и заявил, что его корпорация «одержима заботой о пользователях и в своих действиях руководствуется их интересами». По убеждению Кука, пользователи всегда могут выбрать вместо iPhone более дешёвые смартфоны, работающие на операционной системе Android.

Аргументы руководителя корпорации не удовлетворили судью Ивонну Гонзалез Роджерс.

«Что мешает сообщать пользователям о более дешёвых вариантах оплаты внутриигровых покупок (за пределами App Store. — Прим. "Секрета")?», — спросила она у него, отметив, что значительная часть доходов App Store поступает от разработчиков игр.

В ответ Кук заметил, что если бы его компания разрешила размещать подобные внешние ссылки, то это означало бы отказ от интеллектуальной собственности. Также он добавил, что у людей всегда есть возможность выбирать разные модели смартфонов и разные операционные системы. По словам топ-менеджера, вместе с iPhone они покупают ещё и «определенные принципы безопасности и конфиденциальности».

Судья возразила, что App Store «можно монетизировать другим способом», в то время как игровые приложения, по её оценке, способны зарабатывать «непропорционально большие деньги по сравнению с интеллектуальной собственностью, которую вы им и всем остальным дали».

«Фактически это почти как если бы они субсидировали всех остальных», — добавила Роджерс.

Кук уверен: разработчики сторонних магазинов приложений не обеспечивают такой же уровень защиты, как Apple. На iOS приходится 1–2% всех вредоносных программ, в то время как на Android и Windows попадает 30–40% вирусов, отметил Кук. По его словам, компания каждую неделю изучает около 100 000 приложений и отбраковывает около 40 000 из них. Если она не будет этим заниматься, указал глава Apple, в App Store возникнет «токсичный бардак», а клиентам придётся вводить информацию о кредитной карте несколько раз.

Затем судья заметила, что банки не платят Apple долю за транзакции, которые проводятся через их приложения: «Вы взимаете плату с игроков (рынка), чтобы они субсидировали Wells Fargo», — сказала она.

На эту реплику глава Apple отреагировал словами о том, что производители игр отдают корпорации долю своего дохода, поскольку компания предоставляет платформу для игровых транзакций.

«Люди делают много вещей на вашей платформе. Это просто выбор модели», — попыталась поспорить Роджерс. Кук же высказал мнение, что, «очевидно», есть другие способы заработка в App Store, но Apple «выбрала этот».

В ходе заседания судья озвучила результаты опроса Epic Games, согласно которому 39% разработчиков игр недовольны услугами App Store. Она также предположила, что игровые компании платят несоразмерно большую комиссию в сравнении с тем, что получает от них Apple, и «практически содержат» остальную часть магазина App Store. Кук парировал: 85% разработчиков приложений ничего не платят, кроме ежегодного сбора $99.

«Мы думали о пользователях, а не о деньгах», — добавил глава Apple, отвечая на замечания представителя Epic Games о том, что компания из Купертино «сделала сотни миллионов долларов на» разработчике Fortnite.

Ранее в рамках этого судебного разбирательства всплыла переписка покойного сооснователя Apple Стива Джобса с топ-менеджерами. Письма указывали, что схожий конфликт у производителя iPhone был десять лет назад с Facebook, из-за чего приложение соцсети для iPad вышло со значительной задержкой. Кук на суде заявил, что никогда раньше не видел эту переписку и не будет её комментировать.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал CNN

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров