«Мы не собираемся закрывать интернет». Путин рассказал о смысле «суверенного Рунета»

19 декабря 2019 в 15:25

Россия не собирается закрывать интернет, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Главу государства спросили про смысл закона о суверенном интернете, первая часть которого вступила в силу 1 ноября.

«"Свободный" и "суверенный" не противоречат друг другу. Закон направлен (на то, чтобы) не довести до негативных последствий с возможным отключением. В этом суверенитете (заложено) — чтобы у нас были свои ресурсы на случай отключения от Глобальной сети. Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся это делать», — ответил Путин.

В день пресс-конференции стало известно, что 23 декабря пройдут учения по изоляции Рунета. В них примут участие Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, Росгвардия, «Вымпелком», «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Лаборатория Касперского». На учениях проверят, сможет ли Россия работать изолированно от Глобального интернета.

Закон о суверенном интернете предполагает, что Роскомнадзор возьмёт на себя управление интернетом в России, если тот окажется под угрозой. Ведомство сможет досматривать трафик и блокировать доступ к неугодным сайтам. Запланировано создание специального центра мониторинга для бесперебойной работы интернета.

В документе определены виды угроз Рунету: невозможность установить соединение между пользователями, отказ части оборудования, природные или техногенные катастрофы, попытка взлома оборудования провайдеров.

Ранее в таком же ключе на вопрос о закрытии Рунета ответил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что закон направлен не на запреты, а на то, чтобы Россию «не отрезали от Мировой сети, если кому-то это в голову придёт».

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе