«Никто ничего закрывать не собирается». Медведев развеял опасения о закрытии Рунета

05 декабря 2019 в 12:40

Вступление в силу закона о суверенном Рунете не повлияет на закрытие популярных иностранных интернет-ресурсов, в том числе YouTube, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции российским телеканалам 5 декабря.

Вопрос о возможном закрытии YouTube задала видеоблогер Анастасия Ивлеева, которая на пресс-конференции представляла телеканал «Пятница». По её словам, она и другие производители контента опасаются за свой заработок.

«Ничего никто закрывать не собирается, YouTube как был, так и останется, — сказал Медведев. — Закон не направлен, чтобы что-то там запретить. Во-первых, запреты неэффективны и достаточно легко в интернете обходятся. Цели в другом — чтобы нас не отрезали от Мировой сети, если кому-то это в голову придёт. Когда говорят: "Ну кто нас там отрежет?" — это всё "обывательские разговорчики"».

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Медведев напомнил, что во время обострения отношений с американцами начались разговоры об отключении России от системы верификации платежей. В случае нового конфликта ничто не мешает противникам России «завернуть интернет».

«Поэтому вот этот законопроект ни на чём таком (вроде закрытия YouTube), уверен, не скажется. А благополучие производителей контента зависит от самих производителей контента. Если это интересно — будут смотреть, и это можно монетизировать», — заключил Медведев.

Летом 2018 года похожий вопрос задали президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии». Тогда блогер Гусейн Гасанов спросил главу государства, закроют ли в России доступ к Instagram. «Мы не собираемся ничего закрывать», — ответил тогда Путин.

Первая часть закона о суверенном Рунете вступила в силу 1 ноября. Документ предполагает, что Роскомнадзор возьмёт на себя управление интернетом, если тот окажется под угрозой. Ведомство фактически сможет досматривать трафик между клиентом и провайдером и блокировать сайты без предупреждения. Если Рунет отключат от глобальной Сети, то трафик за пределы России отправить будет невозможно.

К вступлению закона в силу оборудование, необходимое для защиты Рунета, на сетях так и не появилось. Одобрено всего лишь пять подзаконных актов из 28, необходимых для регулирования суверенного Рунета.

Эксперты ожидают, что закон о суверенном Рунете подтолкнёт сайты к миграции в Даркнет, а пользователей — в мессенджеры и мини-приложения. Общая работа интернета ухудшится и замедлится, а также его наполнят фейковые иностранные аккаунты.

Текст: Анна Шахова

Фото: кадр из трансляции / YouTube-канал «Комсомольская правда»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе