В России пройдут учения по изоляции интернета

19 декабря 2019 в 15:21

Учения по изоляции Рунета запланированы на понедельник, 23 декабря. Соответствующий приказ Минкомсвязь направила «Ростелекому», его подлинность подтвердили в пресс-службе компании.

Помимо Минкомсвязи и «Ростелекома», к учениям присоединятся МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, Росгвардия, «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Лаборатория Касперского». Цель учений — проверить, сможет ли Россия работать изолированно от Глобального интернета. Также тест пройдёт оборудование, необходимое для фильтрации трафика.

Первая часть закона о свободном интернете вступила в силу 1 ноября. Документ предполагает, что Роскомнадзор возьмёт на себя управление интернетом в России, если тот окажется под угрозой. Ведомство сможет досматривать трафик и блокировать доступ к неугодным сайтам. Запланировано создание специального центра мониторинга для бесперебойной работы интернета.

В документе определены виды угроз Рунету: невозможность установить соединение между пользователями, отказ части оборудования, природные или техногенные катастрофы, попытка взлома оборудования провайдеров. Закон обязывает операторов и Роскомнадзор ежегодно проводить учения по переходу в режим централизованного управления Рунетом.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе