18 октября в 16:26
2 мин.

«Мужское государство» признали экстремистской организацией

Нижегородский областной суд признал «Мужское государство»* экстремистской организацией и запретил её деятельность в России. Основатель объединения Владислав Поздняков не явился на заседание, где рассматривался иск региональной прокуратуры. Ранее сторонники «Мужского государства»* устроили несколько атак на российские компании, публиковавшие рекламу с темнокожими моделями, а также посты в поддержку ЛГБТ.
«Мужское государство» признали экстремистской организацией

Помимо Позднякова ответчиками по иску были Дмитрий Губанов и Игорь Носов. В декабре 2018 года суд в Нижнем Новгороде признал Позднякова виновным в «действиях экстремистской направленности» и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Позднее его освободили от наказания из-за частичной декриминализации статьи УК об экстремизме.

Во время подготовки к суду эксперты нашли психологические и лингвистические признаки угроз в отношении женщин в публикациях на канале Позднякова. Также в текстах обнаружили «признаки речевого неуважения к женщинам» и призывы к избиениям.

«Ни одно ходатайство не было удовлетворено. Мы считаем, что решение суда не соответствует принципам законности, и будем его обжаловать», — заявил адвокат Позднякова Дзамболат Габараев. Он сообщил «Коммерсанту», что «Мужское государство»* нельзя приравнивать к экстремистскому сообществу, поскольку от его деятельности никто не пострадал.

На суде Габараев говорил, что сторонники «Мужского государства»* — это приверженцы здравого смысла, а женщин они преследовали, по его словам, чтоб защищать традиционные ценности. Также адвокат требовал провести лингвистическую экспертизу рекламы ресторана «Тануки», чтобы проверить, нет ли там ЛГБТ-пропаганды.

Исполняющий обязанности прокурора Нижегородской области Андрей Гальченко требовал запретить хейт-движение «Мужское государство»в начале октября. Прокуратура Нижегородской области уточнила, что сейчас в России есть около 30 филиалов «Мужского государства», в них состоит до 500 человек.

Комментируя ситуацию, Владислав Поздняков написал в своём Telegram-канале, что суд по признанию «Мужского государства»* экстремистским сообществом инициировали его бывшие соратники. Позднее он объявил сбор денег для адвоката движения.

Подробнее о «Мужском государстве»*, Позднякове и конфликтах вокруг хейт-движения «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Instagram

*Организация признана экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров