МТС купил киностудию за 2 млрд рублей. На ней снимали «Утомлённых солнцем – 2» и «Ёлки»

29 августа в 17:41

МТС купил у компании «Бизнес-недвижимость» кинопроизводственный комплекс «Кинополис» за 2 млрд рублей. Обе стороны являются дочерними структурами АФК «Система».

На «Кинополисе» снимали такие фильмы, как «Родина», «Утомлённые солнцем – 2», «Ёлки», а также сериалы для Первого канала и «России». Хотя у киностудии и останутся другие заказчики, МТС хочет максимально загрузить её собственными проектами. В частности, сотовый оператор хочет производить контент. Для этого уже создано подразделение MTS Studio.

У МТС около 4 млн абонентов спутникового, кабельного и IPTV, и ещё столько же пользователей ОТТ-платформы МТС ТВ («телевидение через интернет»). Впрочем, по мнению гендиректора продюсерской компании «Клевер» Ильи Бачурина, для выхода на рынок своего контента необходимо не менее года активной рекламы будущего продукта. Если аудитория не будет подготовлена к контенту, нет смысла его выпускать, а инвестиции не окупятся.

МТС — не единственный, кто ищет эксклюзивный контент для своей площадки. «Ростелеком» заказал Дмитрию Пучкову, более известному как Гоблин, авторский перевод 11 фильмов. А «Яндекс» потратил 400 млн рублей на покупку эксклюзивных прав на трансляции матчей НХЛ.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе