21 января, 12:59
1 мин.

Можно заполнить 15 фур. В России арестовали гигантское число сигаретных пачек

Российская таможня с января по ноябрь 2021 года изъяла более 17 млн пачек контрафактных сигарет. Это в шесть раз больше, чем за весь 2020-й (3,1 млн пачек). Контрабандисты пытались провезти в страну табачную продукцию без обязательной маркировки. Силовики завели 486 административных и 27 уголовных дел. Однако эксперты говорят, что количество изъятых сигарет в масштабах теневого российского рынка табака незначительно.

Можно заполнить 15 фур. В России арестовали гигантское число сигаретных пачек

Данные о количестве арестованных сигаретных пачек Федеральная таможенная служба (ФТС) привела в своём отчёте. Документ направили в Минпромторг. Как отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, объёмы изъятия из оборота нелегальной продукции выросли не только у ФТС, но и у МВД, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Россельхознадзора.

Как отметил РБК, изъятыми в 2021 году сигаретными пачками можно заполнить примерно 15 больших фур. В каждую поместилось бы 2000–2400 коробов по 500 пачек. Однако 17,4 млн арестованных пачек — это всего 1,5% от всего объёма контрафактных сигарет в стране, считает директор по корпоративным отношениям и коммуникациям табачной компании JTI в России Сергей Глушков.

Эксперт напомнил, что больше половины распространяемых в России нелегальных сигарет поступает из Белоруссии. По его словам, контрабандисты активно используют схему прерванного транзита: сигареты белорусского происхождения формально провозят для экспорта в третьи страны, но потом незаконно разгружают в России и начинают продавать.

В ноябре 2021 года «Секрет» сообщал, что в Ярославской области обнаружили нелегальный цех по производству сигарет, годовой оборот которого оценили в 100 млн рублей. Контрафакт продавали в Московском регионе.

В компании «Филип Моррис Интернэшнл» весной рассказывали, что доля нелегального рынка сигарет в России выросла до 10,7%. Только на Северном Кавказе на контрафакт пришлось 40% всех продаваемых сигарет.

Фото: customs.gov.ru

Новости партнеров