Москва потратит 2,7 млрд рублей на благоустройство центральных районов

15 марта в 12:02

Власти Москвы объявили четыре конкурса на «приведение в нормативное состояние» общественных территорий в центральных районах Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Коньково, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники и Якиманка. Тендеры были объявлены с 9 по 12 марта, их общая стоимость — 2,7 млрд рублей.

Наибольшую сумму (1,98 млрд рублей) власти выделили на благоустройство улиц и общественных пространств в Пресненском районе. В документации говорится о ремонте 631 скамейки и других малых архитектурных форм, перекладки 30 погонных километров бордюров, 80 000 кв. м газонов и 42 000 кв. м «дорожно-тропиночной сети из плитки», отметил «Коммерсантъ».

Газета напомнила, что это не первые тендеры, которые символизируют о возврате к масштабному благоустройству городских пространств Москвы. Так, в феврале 2021 года власти объявили конкурсы на ремонт Миусской площади и сквера у Спасо-Андроникова монастыря, Садовнической и Раушской набережных.

Весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса Москва временно приостановила программу по благоустройству города «Моя улица». Предполагалось, что бюджет программы «Развитие городской среды» в 2020 году составит 119 млрд рублей. Деньги должны были пойти на благоустройство 40 улиц, развитие туристических мест и создание более 180 новых парковых зон и зелёных территорий. Из-за пандемии часть этих средств — 26,5 млрд рублей — направили на перепрофилирование больниц и закупку дезинфицирующих средств для обработки помещений и общественных пространств.

По словам заммэра Москвы Владимира Ефимова, весной 2020 года столица поставила на паузу проекты на 350 млрд рублей, в том числе культурно-массовые, спортивные, деловые и праздничные мероприятия, обновление подвижного состава городского транспорта и ремонт дорог и трамвайных путей. Всю программу развития Москвы Ефимов оценил в 1,2–1,3 трлн рублей.

В октябре 2020 года стало известно, что за последние 10 лет Москва потратила на благоустройство, строительство, ЖКХ и транспорт 8,5 трлн рублей. Это 44% десятилетнего бюджета столицы или годовой бюджет всего Пенсионного фонда России.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме