За 10 лет Москва потратила на благоустройство 8,5 трлн рублей

22 октября в 11:19

За 10 лет при мэре Сергее Собянине Москва потратила на благоустройство, строительство, ЖКХ и транспорт 8,5 трлн рублей. Это 44% десятилетнего бюджета столицы — или годовой бюджет всего Пенсионного фонда России.

Расследование к 10-летию правления Собянина опубликовали издания «Проект» и Forbes. Вот его основные тезисы:

  • За 10 лет казна Москвы выросла в 3 раза — с 1,11 до 3,15 трлн рублей. Бюджет России при этом вырос только в 2 раза. Бюджет Москвы на 2020 год — это треть всех остальных региональных бюджетов, вместе взятых.
  • Основные деньги в бюджет Москвы приносит налог на доходы физических лиц. На него приходится почти 40% поступлений. В 2019 году от НДФЛ столица получила в 2,2 раза больше, чем в 2011-м.
  • Программа благоустройства «Моя улица», реновация жилья, строительство метро и другие расходы на инфраструктуру при Собянине догнали социальные статьи — например, медицину и образование. В 2019 году столица потратила на инфраструктуру 1,1 млрд рублей, на «социалку» — 900 млн рублей (42% бюджета, в большинстве регионов показатель находится на уровне 60–70%).
  • Основным распорядителем денег в Москве стал «Мосинжпроект». За 10 лет он получил от столицы 832 млн рублей в виде контрактов, а сам раздал контрактов на 1,5 трлн рублей. В топ заказчиков также вошли Московский метрополитен (1,1 трлн рублей) и «Управление дорожно-мостового строительства» (914 млрд рублей).
  • Благодаря тому, что московские госструктуры и получают, и раздают деньги, власти сумели свести к минимуму внешний контроль. Чиновники вместо 44-го закона о госзакупках пользуются 223-м. Он позволяет не публиковать контракты с единственным поставщиком и в целом допускает более свободную закупочную политику. Учреждения Москвы могут работать по 223-ФЗ, если расходуют «самостоятельно заработанные средства» — а ими считаются и деньги из бюджета, полученные по контрактам.
  • В 2017 году компании, работающие по 223-ФЗ, получили возможность не публиковать сведения о подрядчиках. Так власти России хотели защитить их от санкций. В итоге почти весь строительный госзаказ Москвы оказался скрыт от общественного контроля, заявили журналисты.
  • Также при Собянине распорядителями бюджетных денег стали некоммерческие организации (АНО). По закону они могут не соблюдать законы о госзакупках, не публиковать контракты, не раскрывать подрядчиков и не отчитываться о финансах. В 2011–2020 годы бюджет учреждённых Москвой АНО составил 640 млрд рублей.
  • На транспорт Москва за 10 лет потратила более 1,5 трлн рублей, на парки — более 300 млрд рублей.
  • Главным подрядчиком Москвы при Собянине стал «Мостотрест», который через «Стройпроектхолдинг» контролирует миллиардер Аркадий Ротенберг. «Мостотрест» получил от Москвы контракты на 441,5 млрд рублей. Среди них — реконструкция развязки МКАД и Ленинградского проспекта, строительство участка Северо-Западной хорды и развязок с МКАД. Позже структура Ротенберга получила участок и на строительство участка Сокольнической линии метро.
  • На втором месте оказался «Метровагонмаш», поставщик вагонов московского метро. Он заработал 402 млрд рублей за 10 лет. Крупнейший застройщик России ПИК занял пятое место с результатом 131 млрд рублей. На 12-м месте оказалась «Хартия» (45 млрд рублей) — мусорная компания Игоря Чайки, сына экс-генпрокурора Юрия Чайки. Она вывозит отходы из Восточного и Северо-Восточного округов Москвы.

Фото: Пресс-служба Президента России, CC BY 3.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе