09:27, 10 сентября 2022
1 мин.

Мошенники стали выманивать данные россиян для фейковых расследований

Мошенники придумали новый способ получения данных россиян для похищения денег. Аферисты представляются полицейскими, говорят собеседнику, что расследуют деятельность сотрудников Центробанка, которые воспользовались своим служебным положением, и просят помочь с расследованием. Как сообщило РИА «Новости», далее мошенники расспрашивают жертву о посещении МФЦ, узнают её данные и требуют никому не сообщать о звонках.

Мошенники стали выманивать данные россиян для фейковых расследований

«Банк России неоднократно отмечал, что, исходя из текущей повестки, мошенники оперативно меняют свои схемы и сценарии для хищения денег у граждан. Если регулятор фиксирует массовое применение новых схем, то информирует граждан о связанных с ними рисках. В настоящее время злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества (преимущественно телефонного) и их основным инструментом является использование приёмов и методов социальной инженерии», — отметили в пресс-службе регулятора.

По словам эксперта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Елены Бобковой, мошенники часто звонят от имени сотрудников правоохранительных органов, но в последнее время причины обращений стали разнообразнее.

Как писал ранее «Секрет», телефонные мошенники стали представляться руководством ЦБ и присылать в мессенджерах и на электронную почту гражданам документы якобы от регулятора, чтобы войти в доверие к пользователям.

Ранее стало известно, что Центробанк подготовил поправку к закону о национальной платёжной системе, которая обяжет банки возвращать клиентам деньги, если они перевели их мошенникам. Вернуть можно будет средства, которые поступили на подозрительный счёт, включённый в базу данных регулятора.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров