09 июля 2021, 12:07
2 мин.

Мошенники стали предлагать россиянам бонусы за вакцинацию

Российские банки предупредили о новом виде мошенничества, распространившегося с введением обязательной вакцинации от коронавируса. Клиентам банков начали приходить сообщения о начислении бонусов вакцинированным. Польстившись на обещанное вознаграждение граждане часто теряют бдительность и оставляют мошенникам свои контакты, данные карты и прочие сведения.

Мошенники стали предлагать россиянам бонусы за вакцинацию

Об этом стало известно «Лаборатории Касперского» и Газпромбанку, чьи клиенты столкнулись с новой схемой. Эксперты указали, что цель мошенничества — выяснить данные карты жертвы и украсть денежные средства. Для этого в социальных сетях распространяются объявления о бонусах в размере 5000 рублей, которые якобы выплачивают своим клиентам банки (обычно фигурирует ВТБ) за пройденную вакцинацию от COVID-19.

В объявлениях не уточняется, о какой вакцине идёт речь, однако массово встречаться в соцсетях подобные сообщения стали после введения обязательной вакцинации для сотрудников некоторых отраслей. В «Лаборатории Касперского» раскрыли, как происходит связанный с бонусами обман потребителей.

«Человеку якобы от имени банка предлагают выплату или бонус за прививку от коронавируса. Если пользователь переходит по ссылке в объявлении, он попадает на страничку, где его просят ввести персональные данные (Ф. И. О., номер телефона) и данные банковской карты, которые затем уходят злоумышленникам», — рассказал контент-аналитик в «Лаборатории Касперского» Антон Яценко.

В результате мошенники получают доступ к важным данным, а благодаря этим сведениям — и к денежным средствам жертвы. С некоторыми вариациями эта схема встречается на самых разных площадках, включая мобильные мессенджеры.

Одновременно с этим специалисты по информационной безопасности зафиксировали рост числа объявлений о продажах поддельных сертификатов о прохождении вакцинации или предоставлении услуг по занесению информации о сделанном уколе в единую базу данных. Такие сервисы начали появляться ещё в январе 2021 года, но в июне специалистам удалось выявить на 14% больше мошеннических ресурсов, чем месяцем ранее.

В МКБ указали, что новая схема — это очередной пример того, как быстро мошенники встраиваются в актуальную новостную повестку. Основным инструментом противодействия в банке назвали своевременное информирование клиентов и бдительность людей.

По данным ЦБ, в 2020 году злоумышленники смогли украсть у российских физлиц около 9,7 млрд рублей, проведя свыше 773 000 несанкционированных транзакций. 61,8% таких переводов удалось выполнить с помощью социальной инженерии — метода, когда жертва, поверив мошеннику, сама выдаёт свои данные в переписке или на предложенном фишинговом сайте.

Между тем в ряде регионов действительно можно получить бонусы за вакцинацию. Например, в Москве пенсионерам выплачивают по 1000 рублей после второй прививки. Для тех, кто вакцинируется с 14 июня по 11 июля, столичная мэрия устраивает розыгрыш 20 автомобилей. В Московской области пошли дальше — там на кону стоят квартиры. Кроме того, программу поощрений бонусами и милями вакцинированных пассажиров уже ввёл «Аэрофлот».

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров