12:18, 12 октября 2022
2 мин.

Мошенники решили заработать на желающих купить «винду». Россиянам она недоступна

Мошенники пытаются зарабатывать на россиянах, которые не смирились с уходом Microsoft. Сейчас в России официально нельзя купить главный продукт детища Билла Гейтса — операционную систему Windows. Видимо, ещё не все об этом знают, а кто-то даже и слышать не хочет. Поэтому россияне всё ещё ищут способы обзавестись «виндой», тем более что уже вышла новенькая 11-я версия. Тут-то их и поджидают хакеры.

Мошенники решили заработать на желающих купить «винду». Россиянам она недоступна

Пользователи ищут в поисковиках, как скачать Windows 11 или хотя бы Windows 10. Специально для них кибермошенники наклепали сайтов, которые якобы торгуют «виндой».

В сентябре специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали 40 500 попыток перехода на такие ресурсы. Сразу разочаруем: разжиться свежей операционкой на них, увы, не получится. А вот получить проблем на свою голову — пожалуйста.

Работает это так. Пользователь заходит на сайт, кликает там по ссылкам и в какой-то момент видит надпись на весь экран — мол, система заблокирована из-за подозрительной активности, срочно звоните в техподдержку по указанному номеру. Для пущего устрашения в объявлении сказано: звонить надо прямо сейчас, иначе через 5 минут компьютер превратится в тыкву бесполезный кусок железа.

Перепуганный пользователь, конечно, набирает номер. А уже по телефону его разводят кто на что горазд. Кто-то просит денег за разблокировку, кто-то предлагает скачать программу, которая на самом деле оказывается вирусом, а кто-то выманивает конфиденциальные данные.

На самом деле компьютер пользователя вовсе не блокируется. Хакеры просто активируют полноэкранный режим для достоверности. Поэтому, если вас вынуждают делать что-то быстро — идти по ссылке, куда-то звонить и т. п., — стоит подумать и перепроверить инфу, советуют специалисты по кибербезопасности. В общем, выдыхайте.

Новенькую «винду» Microsoft выкатила для всех в начале октября. Ну, то есть не совсем для всех. В России скачать её получится разве что с . Либо у пиратов — спрос на их услуги уже вырос.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров