12:25, 28 сентября 2022
2 мин.

Мошенники начали предлагать поддельные дипломы айтишников для отсрочки от мобилизации

В России набирает популярность незаконный бизнес по продаже поддельных дипломов: мошенники предлагают мужчинам купить дипломы специалистов (в том числе айтишников), попавших в рекомендательный список Минцифры, — им может быть предоставлена отсрочка от частичной мобилизации. Цена поддельного документа варьируется от 16 000 до 270 000 рублей.

Мошенники начали предлагать поддельные дипломы айтишников для отсрочки от мобилизации

27 сентября на сайте и в Telegram-канале российского Минцифры опубликовали перечень специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, рекомендованных для освобождения от частичной мобилизации специалистов в области IT и связи. Список из 195 позиций утверждён приказом министра Максута Шадаева. Сразу после этого, по данным «Ведомостей», в Рунете начали массово появляться объявления о продаже дипломов по указанным специальностям.

Информацию об активизации аферистов, предлагающих левые дипломы, подтвердили представители трёх компаний в области информационной безопасности. По их словам, количество объявлений о продаже подобных документов уже исчисляется десятками, а в ближайшие дни их станет намного больше. Большинство таких сообщений рассылается в мессенджерах, а вот массового появления сайтов эксперты пока не фиксируют. Для получения нового диплома авторы мошеннических объявлений просят предоставить фамилию, имя, отчество, дату рождения, фото, а также данные аттестата о предыдущем образовании, если оно имеется.

Специалисты предупредили, что покупка такого диплома не даёт никаких гарантий, что его обладатель получит вожделенную отсрочку, — к тому же персональные данные могут быть использованы злоумышленниками в дальнейшем для шантажа или в других схемах. Не стоит забывать и о том, что ответственность перед законом несёт не только продавец поддельного документа, но и его покупатель — он может попасть сразу под две статьи Уголовного кодекса: «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», а также «Уклонение от исполнения воинских обязанностей».

Ранее «Секрет» писал, что вслед за айтишниками об отсрочке для высококвалифицированных специалистов попросили аграрии и производители строительных материалов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров