09:24, 30 июня 2022
2 мин.

Мошенники начали обманывать россиян на товарах из IKEA

В Москве возбудили три уголовных дела о мошенничестве, связанном с товарами ретейлера IKEA. Аферисты предлагают купить у них продукцию из закрывшихся магазинов. Россияне переводят им деньги, а «продавцы» пропадают. Источник «Известий» рассказал, что одна из жертв нашла мошенников сама. Другая решила купить 500 бокалов и заплатила за них половину суммы.

Мошенники начали обманывать россиян на товарах из IKEA

Одно из дел связанно с пабликом «Ищу IKEA» в соцсети «ВКонтакте». В описании группы говорится, что участники могут искать и обмениваться информацией о товарах основанного в Швеции ретейлера. Администраторы в числе прочего разрешают публиковать объявления о продаже продукции из IKEA.

После того как IKEA объявила об уходе из России, объявления о продаже товаров начали появляться на разных сайтах. Если маркетплейсы несут ответственность перед своими клиентами, то в случае сделки с неизвестным частным лицом всегда есть риск, заявил президент АКИТ Артём Соколов.

Появление мошенничества с товарами из IKEA было неминуемо — аферистов привлекает любой ажиотаж, заявил экономист Егор Клопенко. Продукция IKEA «мало чем отличается от любой другой», её ценность была в гарантии качества и силе бренда, добавил президент Magic Group Александр Перемятов.

Управляющий партнёр «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова посоветовала россиянам при покупке с рук платить только в момент передачи товара. Полностью защитить себя можно, только если совсем отказаться от товаров брендов, которые ушли из РФ, считает генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин.

3 марта мебельный ретейлер IKEA приостановил работу в России из-за военной операции на Украине и проблем с логистикой. В середине июня компания заявила, что полностью уходит из РФ. Компания продаст заводы, закроет офисы и сократит 15 000 человек. 15 торговых центров «Мега» продолжат работу.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров