10 ноября 2021, 12:00
1 мин.

Мошенник добился блокировки страницы главы Instagram из-за его «смерти»

Мошенники смогли на время заблокировать аккаунт главы социальной сети Instagram Адама Моссери, сообщив в техподдержку, что он умер. Для этого им пришлось добавить в Сеть фальшивый некролог, который необходимо предоставить модераторам. После этого его страница получила баннер «Светлая память» и зайти на неё стало невозможно, изменить статус или удалить страницу — тоже.

Мошенник добился блокировки страницы главы Instagram из-за его «смерти»

О случившемся рассказал сам мошенник изданию Vice. Он показал скриншоты переписки с модераторами Instagram, в которых они запросили свидетельство о смерти, некролог или новость, в которой написано про смерть этого пользователя и указано его полное имя.

Злоумышленник заявил, что на чёрном рынке можно заказать платную услугу меморизации аккаунтов, пользуясь фейковыми некрологами. Её стоимость составляет примерно $60. Соцсеть обрабатывает запросы 1 или 2 дня, а мошенническая схема срабатывает в 98% случаев.

Instagram подтвердил, что блокировка аккаунта Моссери произошла в сентябре и что компания быстро решила проблему. Однако организатор этого мошенничества рассказал, что другим жертвам этой схемы, у которых нет миллиона подписчиков, вернуть аккаунт не так просто. Иногда это занимает до нескольких недель, добавил он.

В ответ на это представители социальной сети сказали, что для ускорения процесса возврата аккаунта у пользователя должна стоять его дата рождения и быть одна его фотография в архиве.

Функция меморизации позволяет сохранить страничку умершего человека на память близким. Она также есть в Facebook.

9 ноября в App Store появилась стоимость платной подписки в Instagram. Для россиян она будет составлять от 99 рублей в месяц. О планах компании запустить подписку впервые стало известно в мае 2021 года.

Фото: TechCrunch, CC BY 2.0

Новости партнеров