12:23, 22 ноября 2022
1 мин.

Молодым айтишникам рассказали об отсрочке от призыва. Документы надо подать до 23 ноября

Минцифры начало формировать дополнительный список айтишников, которые смогут получить отсрочку от срочной службы в армии. Актуально, ведь с 1 ноября как раз начался осенний призыв. Заинтересовались? Чтобы попасть в этот список, надо договориться с работодателем. Именно он формирует перечень сотрудников, которые могут претендовать на эту привилегию.

Молодым айтишникам рассказали об отсрочке от призыва. Документы надо подать до 23 ноября

Далее необходимо подписать список квалифицированной электронной подписью (приложить файл .sig) и направить в Минцифры на почту help@digital.gov.ru. И всё это нужно сделать до конца 23 ноября. Получается, осталось совсем мало времени.

Начальник подал список, а отсрочку всё равно не дали? Тогда сам сотрудник присылает на почту sos@digital.gov.ru свои фамилию, имя и отчество, название компании, в которой работает, а также:

  • номер заявления на отсрочку на «Госуслугах»;
  • суть проблемы;
  • мобильный телефон для связи;
  • фото повестки (обязательно, без неё не рассматривают).

Окончательное решение об отсрочке принимает Минобороны. Минцифры лишь отправит военным дополнительный список IT-специалистов с пожеланием отсрочки для них.

16 ноября Минцифры закрыло форму подачи заявок на отсрочку от мобилизации для сотрудников IT-компаний и операторов связи. Сервис работал на «Госуслугах».

Руководство России в конце октября объявило о завершении призыва по частичной мобилизации. Отсрочкой успели воспользоваться около 5000 айтишников, получивших повестки. С 1 ноября по 31 декабря в стране проходит призыв на срочную службу в армию.

Новости партнеров