Молодость в одной щепотке. Чем полезна паприка и в какие блюда её добавляют
Диетолог Дюбина: щепотка паприки по пользе равна двум-трём перцам. Концентрация витаминов и органических веществ в сыпучей специи более высокая, чем в обычном жгучем овоще. Это позволяет дольше сохранять молодость. Ещё паприку используют в диетах для похудения, потому что она ускоряет обмен веществ, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. Но высушенный перец подойдёт только для определённой категории блюд.
Польза паприки
Паприку делают из сладкого либо из слабожгучего перца. Сушка и измельчение никак не сказываются на полезности овоща — он сохраняет все витамины и минеральные вещества. Наоборот, их концентрация увеличивается, сказала Дюбина изданию «Кубанские новости».
В жгучем перце самым полезным считается капсаицин. Доказано, что он обладает антиоксидантными свойствами, может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, улучшить иммунитет и даже избавить от газов в животе. Подробнее о пользе жгучего перца мы рассказывали здесь.
Ангелина Дюбина также перечислила витамины, которые содержит всего одна щепотка паприки:
- витамин А — полезен для глаз, волос, ногтей, кожи;
- витамины группы В — помогают справляться со стрессом;
- витамин С — антиоксидант и помощник иммунитета. В паприке его больше, чем в апельсине и лимоне;
- витамин Е — помогает дольше сохранять молодость;
- витамин РР — полезен для кровообращения и защищает от появления тромбов, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов.
Ещё паприка помогает снижать уровень «плохого» холестерина. И при этом специю можно есть практически всем. Худеющим она поможет в диете — специя содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют сжиганию жира.
Куда добавляют паприку
У паприки есть одна неприятная особенность — она не выдерживает высоких температур. Если посыпать блюдо во время жарки или варки, перец потеряет почти все свои полезные свойства, предупредила врач.
Поэтому паприку обычно добавляют в уже готовые блюда. Вот что можно посыпать специей:
- жареный картофель;
- супы и рагу;
- курицу гриль;
- блюда из яиц;
- салаты (а точнее, заправки салатов).
Лето закончилось, впереди традиционно короткая для нашей страны осень, а дальше — зима и холода. Короче говоря, грядёт пора воспалений да переохлаждений. Ранее мы рассказывали, какая специя обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Подсказка: некоторые добавляют в кофе.