Диетолог перечислил специи, которые особенно полезны зимой
Зимой нетрудно переохладиться и подхватить какое-нибудь воспаление. Защитить от подобного может не только тёплая одежда, но и правильные специи. И любителям кофе и чая с корицей в этом смысле крупно повезло. Как объяснил спортивный диетолог Антон Брыкин, именно корица содержит коричный альдегид — вещество с антимикробным и противовоспалительным действием.
Помимо прочего, в корице содержатся антиоксиданты, а они защищают клетки от преждевременной гибели. Диабетикам пряность тоже будет полезна, потому что она обладает приятным вкусом, но в то же время не повышает сахар в крови.
«Не стоит злоупотреблять пряностью — достаточно одной чайной ложки корицы в сутки», — отметил Брыкин в беседе с RT.
Чай полезно полезно пить и с имбирём. По словам диетолога, за счёт капсаицина имбирь тоже препятствует воспалительным процессам. Но ещё он помогает при расстройствах пищеварительной системы. Жгучий вкус специи придаёт вещество гингерол. Оно хоть жжёт, но зато стимулирует выработку ферментов для расщепления жира.
С имбирём тоже нужно быть аккуратнее и употреблять его в умеренных количествах. А то кишечник спасибо не скажет. Если используете специю в виде порошка, то не сыпьте больше одной чайной ложки.
И ещё одна полезная пряность — кардамон. Её добавляют в напитки, супы, салаты, рагу, блюда из риса, овощей и картофеля. Брыкин рассказал, что она помогает привести в норму артериальное давление, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем, а также на обмен веществ.
«В день рекомендуется добавлять в напитки и пищу не более 20 цельных зёрнышек кардамона, или чуть менее чайной ложки порошка», — добавил специалист.
О других специях, которые можно есть хоть каждый день, мы рассказывали здесь.