11 января, 13:02
2 мин.

Молдавия запросила у «Газпрома» новую отсрочку по выплатам за газ

Правительство Молдавии обратилось к российскому «Газпрому» с просьбой вновь предоставить отсрочку по выплатам за газ. На этот раз речь идёт о поставках в январе 2022 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-премьера и министра инфраструктуры и регионального развития страны Андрея Спыну. Также он заявил, что Кишинёв готов рассчитаться за потреблённый газ в декабре 2021 года уже в конце текущей недели.

Молдавия запросила у «Газпрома» новую отсрочку по выплатам за газ

«Вчера у меня был разговор с господином Миллером (главой "Газпрома". — Прим. "Секрета"), в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10–20 дней, чтобы "Молдовагаз" сумел накопить средства. Дискуссии продолжаются», — рассказал Спыну.

Министр добавил, что Кишинёв рассчитается за декабрьские поставки до конца текущей недели, то есть до 16 января.

«С расчётом за газ, который был импортирован в декабре, нет проблем. Эта сумма будет выплачена "Молдовагазом" до конца этой недели», — уточнил чиновник.

Ещё он высказал мнение, что энергетический кризис в стране вызван ростом цен на топливо в Европе. Спыну подчеркнул, что цена взмыла вверх из-за роста котировок на европейских газовых биржах и стоимости корзины нефтепродуктов. Министр рассказал, что правительству Молдавии удалось подписать с «Газпромом» выгодный контракт.

«У нас хороший контракт по отношению к ценам на рынке. Простые расчёты показывают, что только за прошедшие (с октября, когда был подписан контракт с "Газпромом") три месяца экономия составила порядка $330 млн», — отметил Спыну.

Кроме того, Спыну заявил, что власти страны подготавливают дополнительные меры поддержки населения в связи с ростом цен на газ.

«Мы видели платежки, видели реакцию людей, понимаем её. Люди с обеспокоенностью смотрят на рост тарифов на газ. Мы сделаем всё, чтобы найти альтернативы: правительство готовит дополнительные меры поддержки населения», — подчеркнул вице-премьер.

В ноябре 2021 года «Газпром» пригрозил Молдавии отключить газ из-за истечения дедлайна по оплате задолженности. Москва предупредила Кишинёв, что остановит поставки в случае отказа заплатить $74,28 млн задолженности за октябрь и аванса за ноябрь в течение 48 часов.

Позже компания «в виде исключения» согласилась дать Кишинёву отсрочку и не прекращать поставки газа. Это произошло после того, как молдавские власти обязались полностью оплатить задолженность перед компанией.

«Молдовагаз» выплатил всю сумму долга перед «Газпромом» в декабре.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник:ТАСС
Теги:

Новости партнеров