12 апреля, 09:23
1 мин.

Молдавия может лишиться российского газа из-за долгов

Молдавия пока не готова отдавать долг «Газпрому», заявил вице-премьер страны Андрей Спыну в интервью телеканалу Pro TV. Чиновник отметил, что Молдавию могут отключить от поставок 1 мая. Спыну заверил, что у республики есть альтернативные поставщики, и молдаване не останутся без газа. В феврале вице-премьер предупреждал, что Молдавия рискует лишиться российского топлива.

Молдавия может лишиться российского газа из-за долгов

По словам Спыну, республика готова согласовать график погашения задолженности только после аудита долга российско-молдавского «Молдовагаза». Страна должна была сделать аудит до 1 мая, но до сих пор не нашла специалиста. Он подчеркнул, что власти уже попросили российскую компанию об отсрочке.

Молдавско-российская энергетическая компания «Молдовагаз» была основана в 1999 году. 50% компании контролирует «Газпром», 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».

Спыну рассказал, что акционеры настаивают на созыве заседания наблюдательного совета «Молдовагаза», чтобы обсудить урегулирование долга. Однако без аудита эту проблему решить не получится, добавил он.

«Мы не можем допустить подписания такого соглашения между "Молдовагазом" и "Газпромом" о погашении предполагаемой задолженности без аудита», — сказал вице-премьер.

Сейчас страна должна «Газпрому» $709 млн. Обещания погасить долг и платить вовремя помогли Молдавии не остаться без российского газа в октябре, когда «Газпром» согласился продлить контракт на поставки газа на следующие пять лет.

17 февраля Спыну сообщил, что у «Газпрома» могут возникнуть претензии к аудиту долга «Молдовагаза». Молдавская сторона не смогла учесть все предложения российской компании по проведению процедуры. Из-за этого газовый холдинг может расторгнуть топливный контракт, заключил тогда он.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров