17 февраля, 21:09
2 мин.

Молдавия испугалась возможного разрыва контракта с «Газпромом»

Молдавия всё ещё рискует остаться без российского газа, заявил вице-премьер страны Андрей Спыну. По его словам, у «Газпрома» могут возникнуть претензии к аудиту долга «Молдовагаза». Молдавская сторона не смогла учесть все предложения российской компании по проведению процедуры. Из-за этого газовый холдинг может расторгнуть топливный контракт.

Молдавия испугалась возможного разрыва контракта с «Газпромом»

«"Газпром" прислал свои предложения по поводу условий проведения аудита. К сожалению, мы не смогли учесть все эти предложения, так как мы хотим проведения углублённого аудита, а не бухгалтерского анализа», — сказал Спыну в эфире телеканала Jurnal TV.

Протокол, который стороны подписали в октябре 2021 года, предусматривает, что организацией и проведением аудита занимается Молдавия, подчеркнул Спыну. Молдавская сторона действует в соответствии с этим документом. Тем не менее существует вероятность, что российский концерн не признает итоги проверки. В результате Молдавия может остаться без газа из России, констатировал чиновник.

На этот случай у Кишинёва есть несколько сценариев. Например, «получение электроэнергии на севере республики с Украины, а на западе — из Румынии», а также использование мазута для выработки электроэнергии и развитие «зелёной» энергетики.

«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о дальнейших поставках газа сроком на пять лет в конце октября 2021 года. Молдавская сторона должна до 20-го числа каждого месяца оплачивать газ за предыдущий месяц и делать авансовый платёж за текущий месяц.

В конце января 2022 года Молдавия повысила тариф на газ для населения на 38%. Сделать это потребовал «Молдовагаз» из-за того, что выросла закупочная цена на топливо у российского концерна.

В начале февраля молдавские оппозиционеры устроили акцию протеста у здания парламента страны под лозунгом «Стоп Энергомор». Активисты принесли туда мешки с кизяком, чтобы власти топили им вместо дорогого газа из России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров