23 июня, 10:53
2 мин.

Мобильный интернет ускорился в Москве и замедлился в регионах

За год скорость мобильного интернета в Москве выросла, а в регионах — сократилась, подсчитали аналитики TelecomDaily. В 2021 году скорость связи в столице была в 1,9 раза быстрее, чем в регионах, а в 2022-м разница достигла 2,2. Эксперты объяснили это тем, что на фоне дефицита оборудования операторы активнее инвестируют в столичный рынок. Из-за отсутствия модернизации связь в регионах может деградировать.

Мобильный интернет ускорился в Москве и замедлился в регионах

По данным TelecomDaily, в Москве и Московской области в радиусе 50 км от МКАД на конец мая средняя скорость мобильного интернета составила 48,3 Мбит/с — на 11 Мбит/с выше, чем в 2021 году.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков заявил, что с начала 2022 года операторы провели в столице масштабную модернизацию. В условиях дефицита оборудования и кризиса инвестиции в Москву окупятся быстрее из-за более высоких тарифов и уровня потребления услуг.

В МТС отметили, что разница в скорости мобильного интернета между Москвой и регионами объясняется уровнем проникновения смартфонов. В регионах доля смартфонов с 4G составляет 80%, в Москве и Подмосковье — более 96%. Также в столице больше современных смартфонов с поддержкой высоких скоростей.

На Московский регион приходится 25% объёма рынка мобильной связи по выручке, добавил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Также в агломерации активно растёт население и жилищное строительство и увеличивается плотность населения. Это подталкивает операторов к улучшению покрытия.

По словам Савватина, операторам хватит запаса прочности в полгода-год, чтобы найти оборудование, перестроиться на альтернативные каналы поставок или дождаться возврата на рынок некоторых партнёров. Чтобы справиться с кризисом, многие могут повысить цены на тарифы с мобильным интернетом.

В пятом пакете санкций Евросоюз запретил передачу технологий российским операторам связи, которые находятся под контролем государства. Кроме «Ростелекома», это может распространиться на мобильного оператора Tele2 и «Транстелеком», который строит магистральные сети на базе инфраструктуры РЖД. Ericsson и Nokia при этом приостановили работу в России.

На фоне западных санкций и ограничения поставок оборудования в России начал замедляться мобильный интернет. С ноября 2021 года скорость сократилась с 21,7 до 21 Мбит/с. Замедление авторы исследования связали с ростом трафика. Из-за санкций западных компаний операторы ставят новые базовые станции связи медленнее, чем увеличивается нагрузка на Сеть. Эксперты предупредили, что в будущем ситуация может обостриться.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров