10:52, 11 апреля 2022
2 мин.

Российским операторам связи запретили использовать оборудование Ericsson и Nokia

Пятый пакет санкций Евросоюза запрещает передачу технологий российским операторам связи, которые находятся под контролем государства. Кроме «Ростелекома» это может распространиться на мобильного оператора Tele2 и «Транстелеком», который строит магистральные сети на базе инфраструктуры РЖД, отмечает «Коммерсант». После начала военной операции на Украине Ericsson и Nokia приостановили работу в России.

Российским операторам связи запретили использовать оборудование Ericsson и Nokia

Старший юрист КА Delcredere Никита Тюрин отметил, что пятый пакет санкций подразумевает заморозку передачи технологий телекоммуникационным госкомпаниям. «Если ранее запрет предполагал возможность в качестве исключения получить разрешение на экспорт товаров для использования в работе телеком-сетей, то теперь добавилось условие, что сети не могут принадлежать контролируемой государством компании», — рассказал эксперт.

По словам преподавателя Moscow Digital School Никиты Данилова, ограничение затронет сети спецназначения, используемые для государственных нужд, и сети связи операторов с преимущественным госучастием. «Коммерсант» указал, что запрет на поставки европейского оборудования и лицензий для сетей связи может также затронуть «Воентелеком».

По данным Ассоциации разработчиков и производителей электроники, годовой объём продаж телеком-оборудования в России составляет более $4 млрд, из которых на отечественное приходится не более $780 млн.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, сейчас оборудование для сетей в России производят порядка 100 предприятий, однако почти все из них зависят от поставок комплектующих из-за границы. «Кроме того, если в некоторых сегментах, например оборудовании для магистральных сетей, у нас есть наработки, то базовые станции и системы биллинга у нас полностью зарубежные», — рассказал Кусков.

Ранее помощник американского президента Джейк Салливан заявил, что США ожидают, что Россия уже к концу 2022 года перестанет входить в число крупнейших экономик мира из-за западных санкций. По его словам, не стоит недооценивать влияние ограничительных мер. Это «реальная боль», добавил он. Также Салливан рассказал, что США работают над снижением зависимости Европы от российских энергоносителей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров