11:36, 16 ноября 2022
1 мин.

Многие россияне согласны на серые зарплаты. Лишь бы платили побольше

Вы бы согласились получать зарплату в конверте, если бы она стала минимум вдвое больше нынешней? Звучит заманчиво. Так же подумали ещё более трети россиян, которые поучаствовали в опросе сервиса «Работа.ру». При этом все из них сейчас получают исключительно официальную зарплату, поэтому серый доход им незнаком. Ещё треть заявили, что вообще ни за что не согласятся на деньги в конверте.

Многие россияне согласны на серые зарплаты. Лишь бы платили побольше

Всего 72% опрошенных заявили, что их работодатель всё делает по закону и выплачивает белую зарплату. При этом каждый пятый россиянин сказал, что получает часть зарплаты официально, а часть — в конверте. У 9% респондентов доходы вообще официально не оформлены. Получается, никакой пенсии и других плюшек ждать не приходится.

Чаще всего по серой схеме работают в ретейле и торговле, строительстве, а также в охране и даже в бухгалтерии... Хотя, казалось бы, именно там всё должно быть в соответствии с законом. Исключительно в конверте зарплата у некоторых работников индустрии красоты, общепита, сферы развлечений и бытовых услуг.

Некоторые россияне всё же хотят работать только официально и в рамках закона — даже если им предложат заоблачные серые зарплаты, они откажутся. Как минимум об этом сообщили 31% опрошенных. Всего в исследовании приняли участие более 3500 россиян старше 18 лет со всей страны.

Кстати, серые и чёрные зарплаты неплохо экономят деньги компании. Однако за них работодатель может получить штраф, попасть на принудительные работы или даже отправиться за решётку. Поэтому работодателям лучше быть беленькими и пушистыми, как и зарплата, которую они должны платить сотрудникам, заявила адвокат Екатерина Антонова.

Новости партнеров