22 января, 18:33
1 мин.

Младшая дочь Назарбаева вернулась в Instagram

Алия Назарбаева, младшая дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, восстановила свой инстаграм. 14 января Назарбаева удалила профили в Facebook и Instagram на фоне происходящего в республике. СМИ предполагали, что поводом для удаления могло стать раскрытие геолокации Назарбаевой — пользователи вычислили, что она находится в Объединённых Арабских Эмиратах.

Младшая дочь Назарбаева вернулась в Instagram

Назарбаева опубликовала пост с цитатой поэта Омара Хайяма: «Вспоминай Бога, когда тебе хорошо, и Он вспомнит тебя тогда, когда тебе будет плохо». Как отметил «Sputnik Казахстан», пользователи Instagram вычислили, что свежая публикация сделана из Казахстана.

Аккаунт Назарбаевой в Facebook также восстановлен.

Назарбаева удалила свою страницу после того, как высказалась о протестах в стране в своём инстаграме. Девушка рассказала, что тяжело переживает последние события в республике. Она добавила, что случившееся стало жестоким уроком для жителей Казахстана.

Пользователи тогда обратили внимание на геолокацию Назарбаевой. В частности, Znak.com уточнял, что та выложила пост из ОАЭ. Сервис автоматически определил местоположение устройства и показал его в разделе «Информация об аккаунте». Местоположение верифицированных аккаунтов можно скрыть, если владелец сам поменяет настройки.

Протестные акции в Казахстане начались 2 января из-за роста цен на газ, 5 января они переросли в погромы. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов взял на себя обязанности председателя Совета безопасности страны. Эту должность с 2019 года занимал первый президент республики Нурсултан Назарбаев. По запросу властей Казахстана Россия направила войска в страну в рамках ОДКБ. Подразделения защищали ключевые объекты страны. 13 января власти России приняли решение свернуть миссию.

Фото: aliya_nazarbayeva_official

Новости партнеров