14 января, 11:06
2 мин.

Дочь Назарбаева удалилась из соцсетей

Алия Назарбаева, младшая дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, внезапно удалила свои аккаунты в Facebook и Instagram. Ещё накануне соцсети были верифицированы и помечены синей галочкой, теперь при попытке открыть страницы по старым адресам выдаёт ошибку. Znak.com уточнил, что поводом для удаления могло стать раскрытие в сетях геолокации Назарбаевой — пользователи вычислили, что она находится в Дубае. Накануне дочь первого президента высказалась о протестах в Казахстане.

Дочь Назарбаева удалилась из соцсетей

«Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена», — указано при попытке зайти в инстаграм Алии Назарбаевой.

Накануне дочь бывшего президента Казахстана первая из членов семьи высказалась о протестах в стране. В своём инстаграме Алия рассказала, что тяжело переживает последние события в республике. Она добавила, что случившееся стало жестоким уроком для жителей Казахстана. Также она поблагодарила подписчиков за моральную поддержку и пожелала республике мира и процветания.

После этой публикации пользователи обратили внимание на геолокацию Назарбаевой. В частности, Znak.com уточнял, что Алия Назарбаева выложила пост из ОАЭ. Сервис автоматически определил местоположение устройства и показал его в разделе «Информация об аккаунте». Местоположение верифицированных аккаунтов можно скрыть, если владелец сам поменяет настройки.

Ранее газета Daily Mail уточняла, что Алия Назарбаева вывезла из республики $300 млн. Указывалось, что в 2006 году она купила особняк на севере Лондона и личный самолёт. О крупных тратах дочери бывшего президента стало известно, после того как она поссорилась со своими финансовыми советниками.

Протестные акции в Казахстане начались 2 января из-за роста цен на газ, 5 января они переросли в погромы. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов взял на себя обязанности председателя Совета безопасности страны. Эту должность с 2019 года занимал первый президент республики Нурсултан Назарбаев. По запросу властей Казахстана Россия направила войска в страну в рамках ОДКБ. Подразделения защищали ключевые объекты страны. 13 января власти России приняли решение свернуть миссию.

Фото: facebook.com

Новости партнеров