13:31, 10 сентября 2022
2 мин.

Мизулина сообщила о тысячах фейков про выборы в России

«Лига безопасного интернета» обнаружила в интернете более 4200 фейков о выборах, которые проходят в России с 9 по 11 сентября. Об этом заявила директор организации Екатерина Мизулина на брифинге в ситуационном центре Общественной палаты РФ, которая наблюдает за голосованием. По словам Мизулиной, в Сети появились более 1000 экстремистских призывов по теме выборов.

Мизулина сообщила о тысячах фейков про выборы в России

Мизулина утверждает, что в интернете призывают поджигать избирательные участки, использовать коктейли Молотова. Кроме того, появляются «призывы к созданию хаоса, паники на участках, хулиганским действиям на участках, а также к порче бюллетеней», сказала она.

По словам Мизулиной, за призывами к диверсиям на российских выборах стоят Служба безопасности Украины (СБУ) и западные спецслужбы. Об этом говорит «ряд фактов, с которыми столкнулись» исследователи, добавила общественница.

«Иностранные государства продолжают прямое вмешательство в наши выборы и пытаются оказать давление на наших граждан, манипулировать процессом их свободного волеизъявления», — сказала Мизулина.

В организации провокаций она обвинила экс-депутата Госдумы Илью Пономарёва, который сейчас находится на территории Украины. В РФ бывший парламентарий заочно арестован по делу о дискредитации российской армии. После начала спецоперации Пономарёв стал часто появляться на украинском телевидении. В одном из эфиров он заявил, что якобы принимал участие в операции по убийству Дарьи Дугиной в Подмосковье.

«Для распространения экстремистских призывов и провокаций в ряде социальных сетей и на площадках YouTube и Telegram использовалась координируемая из-за рубежа сеть преступных групп и сообществ», — заявили в «Лиге безопасного интернета».

«Информационная война» против выборов в России — это «генеральная репетиция» перед атаками, которые западные страны планируют во время голосования по присоединению украинских территорий к РФ. Об этом сообщил замглавы Общественной палаты Александр Малькевич. Ранее в «Единой России» предложили провести референдум на Донбассе 4 ноября, в День народного единства. В Херсонской области дали понять, что тоже готовятся организовать голосование в этот день.

Выборы в России проходят с 9 по 11 сентября. В 14 регионах страны выбирают губернаторов, в шести — членов заксобраний, в Москве — муниципальных депутатов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров