Мишустин поручил продумать отмену ограничений для российского бизнеса

25 апреля в 23:00

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным министерствам подготовить предложения по поэтапному снятию ограничений с организаций и индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в списке решений правительства по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Исполнителями распоряжения главы кабмина назначены Минтруд, Минэкономразвития, Минздрав и Роспотребнадзор. Они должны представить свои предложения по этому вопросу до 30 апреля.

Кроме того, Мишустин поручил Пенсионному фонду РФ организовать до 27 апреля информационное взаимодействие с правительством Москвы по сверке данных о работниках и организациях в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в столице.

В свою очередь, Роспотребнадзор должен будет представить к 27 апреля предложения по созданию единой площадки, на которой власти смогут обсуждать с бизнесом вопрос продолжения работы в условиях пандемии.

Среди прочего, Минздраву поручили подсчитать, сколько дополнительных коек в больницах потребуется для лечения больных с коронавирусной инфекцией, а также совместно с МЧС и Минобороны проработать вопрос о разворачивании дополнительных мест.

Кроме того, Минздрав должен будет обеспечить стимулирующие выплаты студентам четвёртых и пятых курсов медицинских вузов, оказывающих помощь больным с COVID-19. Вдобавок к этому Мишустин распорядился ускорить сертификацию импортных аппаратов искусственной вентиляции лёгких и организовать централизованную закупку лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Президент России Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях» после своего обращения к нации 25 марта. Изначально планировалось, что «коронавирусные каникулы» продлятся с 28 марта по 5 апреля, однако 2 апреля глава государства продлил режим самоизоляции до конца месяца.

За первые три недели тотальной самоизоляции оборот малого бизнеса в России упал на 21% по сравнению с февралём-мартом, а некоторые компании потеряли до 80% оборота. Минэкономразвития оценивает ежедневные потери из-за «коронавирусных каникул» в 100 млрд рублей.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе